На пляжах Бразилии «добыли» более 500 тонн нефти

Установлением источника загрязнения пляжей занимаются ВМС страны

За последние несколько дней на пляжах северо-восточного региона Бразилии собрано свыше 525 тонн нефти и загрязненного песка, сообщило ВМС южноамериканской республики. Ранее Бразильский институт по защите окружающей среды (Ibama) сообщал, что с начала сентября свыше 150 пляжей и 12 природоохранных зон северо-востока страны оказались загрязнены нефтью. Протяженность береговой линии, затронутой экологическим бедствием, превышает 2,2 тыс. км.

«Благодаря слаженной работе, а также действиям добровольцев, очищено большинство пляжей, собрано более 525 тонн загрязнений», — говорится в заявлении штаба по мониторингу и оценке ситуации. Помимо военнослужащих ВМС Бразилии, в работе по очистке пляжей принимают также участие сотрудники Ibama, а также работники Института по сохранению биоразнообразия (ICMBio) и государственной нефтегазовой компании Petrobras.

По мнению специалистов, данная проблема в случае невозможности ее устранения в ближайшее время может нанести существенный урон местному турбизнесу в начинающийся в декабре период традиционно повышенного спроса у отдыхающих. Что касается экологии, то загрязнение грозит морским черепахам и ламантинам, которые обитают в прибрежных водах. Кроме того, сейчас биологи бьют тревогу в связи с угрозой загрязнения и последующей гибели коралловых рифов северо-восточного побережья страны и попаданием нефти в устья рек.

Установлением источника загрязнения занимаются ВМС Бразилии. По результатам анализа собранной на пляжах нефти специалисты Petrobras и ученые Федерального университета штата Байя пришли к выводу, что она имеет венесуэльское происхождение. Однако власти Боливарианской Республики категорически отрицают свою причастность к произошедшему, отмечает ТАСС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"