ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Nord Stream 2 AG окончила работы по концептуальному видению территории Кургальского заказника

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Компания Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток - 2», завершила работу над «Концептуальным видением территории заказника «Кургальский» - стратегической основой проекта плана управления заказником. Работы были выполнены в партнерстве с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и консалтинговой компанией в области пространственного планирования КБ Стрелка.

Об этом сообщили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

 

Участок газопровода длиной 3,7 км проходит по южному краю Кургальского заказника в Ленинградской области, находящегося под охраной Рамсарской и Хельсинской конвенций.

Это требует особых мер по защите уникальных экологических характеристик территории и сохранению биоразнообразия.

 

«Концептуальное видение территории заказника «Кургальский» - комплексный документ, который объединяет в себе анализ текущего состояния Кургальского заказника, набор мероприятий по управлению этой природоохранной территорией и сохранению ее биологического разнообразия, в т.ч. в долгосрочной перспективе.

 

Над документом работали около 2ух лет.

Проводились всеобъемлющие исследования, анализ и планирование.

 

Финансирование и координацию разработки концептуального видения и проекта плана управления Кургальским заказником компания Nord Stream 2 AG взяла на себя.

Компания также готова финансировать изложенные в документе меры в случае, если они получат положительную оценку со стороны экспертного сообщества и местных жителей и будут поддержаны Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области.

 

В документе приводятся:

  • анализ текущего состояния территории,

  • выявление угроз биологическому разнообразию,

  • меры противодействия нарушениям режима особо охраняемой территории, в т.ч. развитие навигационно-информационной системы для посетителей заказника, патрулирование лесных дорог и традиционных мест отдыха, создание системы удаления отходов, предложения по улучшению биоразнообразия c помощью эко-реабилитации нарушенных природных комплексов и предотвращения биологических угроз.

 

Над документом работали в т.ч. эксперты, государственные органы и общественность.

Проект плана управления Кургальским заказником, основанный на опубликованном сегодня концептуальном видении, будет представлен Комитету по природным ресурсам Ленинградской области в течение следующих 3х месяцев.

Комитет, как орган, ответственный за управление заказником, решит, нужно ли дорабатывать план. Если все будет хорошо, комитет примет документ как официальный административный акт.

 

 

Ранее стало известно, что прокладка газопровода через заказник - единственный возможный вариант из-за близости населенных пунктов.

 

Nord Stream 2 AG заявила, что для прокладки газопровода компания разработала специальные технические решения, которые помогут снизить воздействие на заказник и по договоренности с правительством региона вела работу над планом сохранения биоразнообразия.

 

Кургальский заказник занимает более 55,5 тыс. га и включает полуостров Кургальский, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар.

По данным ученых, в заказнике насчитывается 800 видов высших растений, 250 видов птиц, около 45 видов млекопитающих.

Одна из визитных карточек заказника - крупныезалежки ластоногих.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх