ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Новомосковский хлор" выплатит более 7 млн руб за загрязнение нефтепродуктами водоема в Тульской области

Тула. 9 декабря. Суд в Тульской области признал ООО "Новомосковский хлор" виновным в загрязнении водоема нефтепродуктами, сообщила в четверг пресс-служба облпрокуратуры.

Проверку проводила Тульская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Приокского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

Было установлено, что произошел разлив нефтепродуктов на рельеф местности, которые впоследствии попали в ручей Маклец. Размер ущерба составил более 7 млн рублей.

В связи с этим Тульский природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с ООО "Новомосковский хлор" указанного ущерба, которое полностью удовлетворено.

Кроме того химкомпания и ответственное должностное лицо привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 468 тыс. рублей.

В июле сообщалось о ликвидации разлива нефтепродуктов на Любовском водохранилище в Новомосковском районе Тульской области. Масляное пятно неизвестного происхождения было обнаружено на поверхности водохранилища в районе понтонного моста. Оперативной группе удалось установить источник утечки масляной жидкости. Оказалось, что он находится на территории одного из подразделений ООО "Новомосковский хлор" в районе деревни Рига-Васильевка. Выяснилось, что дизельное топливо попало сначала в реку Маклец, впадающую в реку Любовку, а затем переместилось в водохранилище.

В штабе регионального ОНФ отмечали, что утечка произошла в результате аварии на одном из участков "Новомосковского хлора" по добыче и транспорту рассола. Благодаря скоординированной работе расчистка водоема началась незамедлительно. Предприятие полностью взяло на себя ликвидацию последствий разлива. Были установлены временные барьеры, береговую линию отсыпали песком. Работы проводили с использованием спецтехники. Загрязненную воду перекачивали в емкость-сборник.

Специалистами были установлены пять боновых заграждений, проведены мероприятия по удалению пятна с поверхности воды с помощью сорбента. Расчищены заросли камыша. На почву был нанесен биопрепарат, который, вступая во взаимодействие с нефтепродуктами, нейтрализует их. Для спасения растений от нефти и их лучшего роста также был нанесен специальный препарат.

Любовское водохранилище - это водоем искусственного происхождения, он построен на реке Любовка близ Новомосковска. Площадь водохранилища - 280 га. Вода водохранилища используется в технологических процессах Новомосковской ГРЭС.

ООО "Новомосковский хлор" (входит в АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим") является крупнейшим в ЦФО поставщиком гипохлорита натрия. Это дезинфицирующее средство поставляется в организации, обеспечивающие водоподготовку на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского федеральных округов, на предприятия, производящие бытовую и профессиональную химию для чистки и дезинфекции.

Минерально-химическая компания "ЕвроХим" - один из крупнейших в мире производителей минудобрений.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх