«Ноябрьскнефтегаз» и «Пурнефтегаз» отштрафованы за сокрытие экологического вреда

Выявлено более 20 случаев, когда компании при подаче информации о порывах скрывали сведения о негативном воздействии на окружающую среду

Управление Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу оштрафовало «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «РН-Пурнефтегаз» за сокрытие информации о вреде, нанесенном окружающей среде из-за порывов на нефтепроводах, сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО. Во время плановой проверки, проведенной Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой, выявлено более 20 случаев, когда компании при подаче информации о порывах скрывали сведения о негативном воздействии на окружающую среду. В связи с этим прокуратура внесла представления руководству компаний, в результате четверо должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура возбудила в отношении «Ноябрьскнефтегаза», «Пурнефтегаза» и должностных лиц 35 дел об административных правонарушениях за сокрытие информации о состоянии окружающей среды. Управление Росприроднадзора по ЯНАО признало юридические и физические лица нарушителями по соответствующей статье и назначило штрафы на общую сумму 445 тыс. рублей.

В 2017 году «Ноябрьскнефтегаз», «Пурнефтегаз» и их должностные лица также были оштрафованы на общую сумму 51 тыс. рублей за искажение информации об инцидентах на трубопроводах. В частности, компании не указали в своих сообщениях факты разливов нефти и причинения вреда окружающей среде.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» – основное добывающее предприятие «Газпром нефти» и самое крупное нефтедобывающее предприятие Ямало-Ненецкого автономного округа.

«РН-Пурнефтегаз» – один из основных центров газодобычи «Роснефти», который разрабатывает Харампурское, Тарасовское, Барсуковское и Комсомольское месторождения нефти, газа и газового конденсата в ЯНАО.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"