Объем экологических проверок сократится почти на четверть (+ видео)

В 2017 году количество экологических проверок сократится почти на четверть. Об этом сообщил "Российской газете" глава Росприроднадзора Артем Сидоров на Восточном экономическом форуме. "Ежегодно свои плановые проверки мы снижаем на 20-30 процентов. На 2017 год планируем на 22 процента сократить число наших проверок", - сказал он.

С 1 октября 2017 года все предприятия будут проверять в обязательном порядке по опросным листам (так называемым чек-листам). "Это четкий перечень вопросов, которые при проверке будут проверяться. Предприятия должны знать четкие правила игры и им соответствовать", - отметил Артем Сидоров. Он рассказал, что служба активно применяет методы дистанционного контроля. В частности, данные дистанционного зондирования земли, получаемые из Роскосмоса.

С 2018 года внедряется новый механизм контроля - онлайн-мониторинг предприятий первой категории.

"В зависимости от того, к какой категории предприятие будет отнесено, будет зависеть и частота проверок, и объем требуемой разрешительной документации и т.д. Наиболее опасные предприятия будут подвергаться ежегодным проверкам, при этом будет выделена категория предприятий, которую будем проверяться не чаще чем раз в пять лет, а кто-то будет вообще освобожден от этих проверок", - заявил глава Росприроднадзора.

При этом предприятия могут переходить из категории в категорию.

Медиа

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"