ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Объем СО2 от якутских пожаров составил треть годового уровня выбросов

Выбросы углекислого газа (СО2) от лесных пожаров в Якутии эти летом составили 800 млн тонн, тогда как весь объем СО2 от антропогенных источников в России доходит до 2,2 млрд тонн в год. Об этом сообщил cтарший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский на Всероссийском фестивале «NAUKA 0+», передает ТАСС.

«Потоки СО2 в результате пожаров с территории Якутии за июнь-август 2021 года. Это 220 млн тонн углерода, то есть порядка 800 млн тонн СО2, если пересчитать. Россия отчиталась в Межправительственной группе экспертов по изменению климата за 2019 год — антропогенные выбросы России СО2 составляют 2-2,2 тыс. млн тонн, а здесь 800 млн тонн, то есть треть», — сказал Чернокульский.

Он также подчеркнул, что в России, особенно в ее арктической зоне, на протяжении последних 40 лет тренды глобального потепления в 2,5-3,5 раза выше, чем в мире в целом. В российской Арктике, по его словам, сокращается масса горных ледников и толщина льда, растет температура многолетних мерзлых пород и повышается уровень океана.

Также ученый отметил увеличение количества ливневых осадков и их кластеризацию.

«В течение месяца количество дней с осадками может не меняться, но они вместе группируются. Пять-семь дней идет дождь, потом 15 дней без осадков», — пояснил Чернокульский.

Как писал Expert.ru, лесные пожары 2021 года на территории России были самыми крупными за всю историю наблюдений из космоса. В этом году ученые впервые наблюдали, как дым от них достиг Северного полюса. По данным «Гринпис» на середину августа, леса горели на площади 17 млн га, что больше, чем в последние годы (в прошлом и позапрошлом году горело 16,5 млн га). Научные публикации говорят о явно выраженном тренде повышения и площади повреждений леса, и уровня эмиссии углерода в результате пожаров за последнее десятилетие.
 

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх