ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,14 0,47
EUR 83,71 0,60
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Общественный экологический инспектор

Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. 

КТО ТАКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР? КТО МОЖЕТ ИМ СТАТЬ?

Главная функция общественного экологического инспектора – оказание содействия органам государственного надзора в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе. 

Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды установлен Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 12 июля 2017 г. № 403.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды принимают участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, способствуют формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия. Правительство округа заинтересовано в активизации работы по контролю за экологической ситуацией в регионе, а сотрудники Природнадзора Югры будут внимательно изучать все сигналы о неблагоприятных ситуациях и ликвидировать их последствия в пределах полномочий. Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать гражданин России, достигший возраста 18 лет и намеренный оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественного инспектора по охране окружающей среды. Для этого гражданин подает заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

В заявлении гражданина, изъявившего желание оказывать Природнадзору Югры содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, указываются:

  • фамилия, имя и отчество (при наличии);
  • адрес места жительства;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи, орган, выдавший документ, код подразделения);
  • номер телефона и адрес электронной почты (при наличии);
  • согласие на обработку персональных данных.

К заявлению прилагаются:

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • две фотографии размером 3 x 4 сантиметра;
  • копия документа об образовании и (или) квалификации.

Комиссия по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды Природнадзора Югры рассматривает заявления, проводит собеседования с кандидатом и принимает решения о присвоении либо отказе в присвоении гражданину статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

В ходе заседания Комиссии гражданину задают вопросы, направленные на оценку знаний содержания нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Всего Комиссией может быть задано не более 5 вопросов.

К указанным вопросам относятся вопросы:

  • о правах общественных инспекторов по охране окружающей среды;

  • о видах и признаках административных правонарушений в области охраны окружающей среды;

  • о видах вещественных доказательств по административным правонарушениям и способах обеспечения их сохранности;

  • о содержании государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;

  • об основах экологических знаний, необходимых для участия в работе по экологическому просвещению.

После успешного прохождения тестирования, Комиссия принимает решение о присвоении ему статуса общественного инспектора, ему выдается удостоверение сроком на 1 год по форме, утвержденной Приказом. Срок действия удостоверения может быть продлен путем подачи общественным инспектором в орган государственного надзора заявления о продлении срока действия удостоверения.

Удостоверение подтверждает, что гражданин является общественным инспектором по охране окружающей среды и вправе осуществлять полномочия общественного инспектора по охране окружающей среды, предусмотренные пунктом 6 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в границах территории осуществления полномочий органа государственного надзора, присвоившего гражданину статус общественного инспектора по охране окружающей среды.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх