Огненная земля. Почему на Ямале горит снег (видео)

Накануне интернет облетело видео, на котором вахтовики в окрестностях Нового Уренгоя обнаружили «горящий снег». На самом деле пламя бьет как будто из-под земли, попытки потушить снег не увенчались успехом.

Пользователи иронизируют — газа на Ямале настолько много, что он вырывается из недр в самых неожиданных местах. На самом деле это не совсем так, и идущий из-под снега газ не такой «полезный», каким его считают читатели.

Появление воспламенения характерно для болотистых мест. Как рассказал ИА «Север-Пресс» геолог и заядлый рыбак, ямальский старожил Евгений Никитин, с таким он встречался во многих местах — и на Оби, и даже на озере Байкал.

«Это скопление горючего газа подо льдом или почвой. Скорее всего, мы видим горящим метан. Иногда газовые «пузыри» вырываются наружу. Однако забавляться с этим явлением опасно, я бы не советовал», — сказал Евгений.

Напомним, в январе 2019 года на реке Иртыш местный рыбак снял видео, на котором из лунки, сделанной для рыбалки, вырываются языки пламени. Сам автор видео пояснил, что пришел на речку порыбачить. Однако при бурении изо льда вырвался фонтан воды со льдом. Мужчина решил поднести к фонтану огонь, и лунка воспламенилась.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"