ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ОНФ выявил экологические нарушения на сумму более 150 млрд рублей

Эксперты Общероссийского народного фронта в День эколога подводят итоги работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. По словам экспертов, более чем за три года работы удалось спасти от вырубок несколько сотен тысяч гектаров леса и выявить экологических нарушений на общую сумму свыше 150 млрд руб.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отмечает, что День эколога – это праздник для всех неравнодушных людей, которые ежедневно сражаются за окружающую среду.

«В работу по спасению нашей природы вовлечены десятки тысяч человек – активистов Народного фронта, которые помогают улучшить экологическую обстановку. Во всех регионах действуют наши группы по проблемам экологии и защиты леса, а также ведется работа по устранению несанкционированных свалок в рамках проекта «Генеральная уборка», – отметил Миронов.

По его словам, более чем за три года с момента основания Центра были выявлены экологические нарушения на сотни миллиардов рублей.

«В первую очередь мы считаем ущерб, причиненный экологии со стороны «черных» лесорубов, деятельность которых провоцирует возникновение лесных пожаров и сопровождается застройкой земель лесного фонда. Непоправимый ущерб наносят незаконные свалки и «серые» полигоны, которых благодаря ресурсу «Интерактивная карта свалок» было выявлено более 18 тыс. Также значительный ущерб наносит незаконное недропользование. Так, ущерб только от одного незаконного песчаного карьера может исчисляться сотнями миллионов рублей», – отметил Миронов.

За время работы Центра общественного мониторинга эксперты ОНФ разработали и добились принятия федерального закона о «зеленых щитах».

«Так, благодаря активистам ОНФ в 28 регионах ходатайство о создании лесопарковых зеленых поясов одобрено региональными законодательными собраниями. В территории «зеленых щитов» вошли около 1 млн га экологически эффективных территорий. Нам удалось спасти от вырубок более 600 тыс. га особо ценных лесов», – подчеркнул Миронов.

Кроме того, был принят закон о лесовосстановлении, новшеством которого является внедрение систем контроля за процессом лесовосстановления с помощью дистанционного зондирования, фото- и видеомониторинга. Также экспертами ОНФ был подготовлен итоговый доклад по Году экологии, в котором собраны все предложения по улучшению экологической обстановки.

«Стоит отметить, что перед ОНФ стоит большая задача – проконтролировать выполнение принятых «майских указов» президента, одна из основных тем которых посвящена вопросам экологии. И именно это направление мы берем на свой контроль и призываем всех экологов присоединиться. Кроме того, мы готовим предложения к национальному проекту «Экология» и будем контролировать их выполнение», – резюмировал Миронов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх