ООН: Глобальное потепление превысит 1,5 градуса через пять лет

Повышение глобальном температуры может превысить предельные 1,5 градуса Цельсия, оговоренные Парижским климатическим соглашением, уже в следующем десятилетии, а не к 2100 году. Об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации ООН.

ООН потепление

В документе указывается, что глобальная температура из-за последствий индустриализации неуклонно повышалась с 1800-х годов. За прошедшие 200 лет воздух на планете разогрелся уже на 1,1 градуса Цельсия.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что последние пять лет были жарче, чем предыдущие годы. И хотя высокие температуры, наблюдавшиеся в последнее время, могут быть временным явлением, повод для беспокойства есть.

Согласно данным ООН, вероятность того, что течение следующих пяти лет глобальные температуры превысят предел 1,5 градуса Цельсия, составляет около 25% . В этой связи в докладе Всемирной метеорологической организации вновь подчеркивается важность Парижского соглашения.

ООН предупреждает о риске повышения уровня моря

“Жара, таяние льдов, лесные пожары, наводнения и засухи продолжают усиливаться, затрагивая сообщества, страны и экономики во всем мире”, – написал в предисловии в докладу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Эксперты Всемирной метеорологической организации указывают, что в ближайшие годы миру следует ожидать усиления таяния полярных льдов и повышения уровня моря. Единственная надежда – на то, что страны резко сократят использование ископаемого топлива.

“Замедлить рост глобальной температуры и удерживать этот рост ниже 1,5 градуса Цельсия можно лишь одним способом: резко сократить выбросы, а к 2050 году достигнуть углеродной нейтральности”, – подчеркнул генсек ООН.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"