Оперативная информация о ситуации с лесными пожарами на территории Тюменской области на 15 октября 2020 г.

Оперативная информация о ситуации с лесными пожарами на 15 октября

По информации регионального пункта диспетчерского управления ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», с 9:00 14 октября до 9:00 15 октября на территории Тюменской области лесных пожаров не зафиксировано.

Всего с начала года на территории Тюменской области ликвидирован 221 лесной пожар.

15 октября по погодным условиям на территории Тюменской области прогнозируется II класс пожарной опасности (малая степень пожарной опасности) в Ишимской авиазоне, III класс пожарной опасности (средняя степень пожарной опасности) в Тюменской, Тобольской и Уватской авиазонах. 16 и 17 октября прогнозируется III класс пожарной опасности (средняя степень пожарной опасности) во всех авиазонах Тюменской области.

* Зоны мониторинга авиапатрулирования:

Тюменская авиазона включает: Армизонский район, Заводоуковский городской округ, Исетский, Нижнетавдинский, Омутинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский районы.

Уватская авиазона включает: Уватский район.

Тобольская авиазона включает: Тобольский и Вагайский районы.

Ишимская авиазона включает: Абатский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Голышмановский, Ишимский, Казанский, Сладковский, Сорокинский районы.

Гражданам и юридическим лицам, осуществляющим в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации использование лесов и осуществляющим мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, необходимо соблюдать требования правил пожарной безопасности в лесах:

- до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- в других местах (не в лесу) разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- в лесу запрещено бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- запрещено употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- запрещено оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- запрещено заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- запрещено выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

- в случае обнаружения лесного пожара следует немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу (8-800-100-94-00, 112) и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

За нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей).

В случае нарушения правил пожарной безопасности, в результате которого возник лесной пожар без причинения ущерба лесным насаждениям, ответственность предусмотрена по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ (административный штраф на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей).

В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений вследствие лесного пожара виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 261 Уголовного кодекса РФ.

В случае обнаружения природного пожара необходимо немедленно сообщить о нем по телефонам: 8-800-100-94-00 или по короткому номеру 112.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"