Орешкин: закон о регулировании выбросов парниковых газов не увеличит нагрузку на бизнес
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Орешкин: закон о регулировании выбросов парниковых газов не увеличит нагрузку на бизнес

По словам главы Минэкономразвития, суть документа - создание мотивации для того, чтобы каждая компания думала об этой повестке

Законопроект о регулировании выбросов парниковых газов, внесенный в правительство Министерством экономического развития РФ, не создаст дополнительной налоговой нагрузки на бизнес. Такое мнение высказал журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин на полях 16-го заседания Валдайского клуба в Сочи.

"Суть предложения - это создание мотивации для того, чтобы каждая компания думала об этой повестке, мы будем обязательным условием предлагать неувеличение налоговой нагрузки в целом, то есть это изменение - вопрос структуры. Мы считаем, что в будущем, а речь о том, что в ближайшие пять лет никаких изменений здесь налоговых не будет, но в будущем, мы считаем важным, чтобы регулирование, и налогообложение в том числе учитывали климатическую повестку", - пояснил он.

Предложения Минэкономразвития, с частью которых ознакомился ТАСС, предполагают установление целевых показателей выбросов парниковых газов для регулируемых организаций, а также уплату сбора за превышение установленных целевых показателей, внедрение механизмов оборота единиц сокращения парниковых газов и создание Фонда поддержки реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов.

Стратегия низкоуглеродного развития

Помимо разработки соответствующего закона, министерство продолжает готовить стратегию долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. "Мы сейчас готовим стратегию низко углеродного развития, мы понимаем все вызовы", - отметил министр.

Он также привел в пример статью одного из кандидатов в президенты от Демократической партии США Элизабет Уоррен, которая писала о том, что климатическая повестка будет одним из обоснований умного протекционизма в будущем. Орешкин согласен с Уоррен в том, что "необходимо будет наказывать страны, которые не реализуют климатическую повестку, и через этот механизм осуществлять регулирование международной торговли".

При этом, по словам министра, не имея правильной повестки по климатическому треку, Россия будет испытывать очень большие проблемы в будущем на глобальных рынках. В частности, Европа - один из крупнейших региональных рынков для российской продукции, где "все завязано на климатическую повестку".

"А решение здесь есть, и Россия может оказаться в ближайшие десятилетия лучшей страной с точки зрения эмиссии CO2 и других парниковых газов среди всех крупных экономик мира. У нас есть и возможность увеличивать поглощение за счет богатого лесного массива", - заключил Орешкин.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх