ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Освобожденная от карбонового следа нефть

Добывающие компании и трейдеры в текущем году начали выполнять поставки сертифицированной «углеродонейтральной нефти». Первой такой груз пришелся на шведскую Lundin Energy. Нейтрализация экологического ущерба, по словам представителей компании, достигнута за счет посадки деревьев в Мексике.  

Шведская компания Lundin Energy заявила, что продала в этом году первый в мире груз нефти, сертифицированный как «углеродонейтральный». Поставка была выполнена в адрес итальянского нефтеперерабатывающего комплекса Saras. Отраслевые игроки пытаются продвигать на энергетических рынках свою продукцию (электроэнергию, нефть, природный газ, в том числе, СПГ, и даже уголь) как экологически чистую. На фоне требований со стороны национальных правительств и инвестиционного сообщества о противодействии изменениям климата, нефтегазовая промышленность стремится гарантировать сохранение ведущих позиций в новой энергетической системе, претерпевающей сегодня масштабную трансформацию.

Давайте разберемся, что не так с этими «чистыми поставками». В Lundin Energy заявили, что отправленная в адрес итальянского нефтеперерабатывающего комплекса нефть была извлечена на норвежском месторождении Edward Grieg, где на каждый добытый баррель нефтяного эквивалента приходится всего 3,8 кг выбросов углекислого газа. Такой уровень выбросов в пять раз ниже, чем в среднем по отрасли в глобальном масштабе. Нефть сертифицирована как углеродонейтральная в результате разведки и разработки (так называемые категории выбросов 1 и 2), тогда как большая часть выбросов, приходящаяся на ее конечное потребление, эмиссия категории 3, в сертификат не включена. Но даже в таком урезанном варианте «экологической ответственности» не многие добывающие компании и нефтяные трейдеры смогут повторить «подвиг» шведов, по крайней мере, в ближайшее время. 

Lundin взяла на себя лишь выбросы от производства 600 тыс. баррелей н. э. на месторождении Edward Grieg, оцененные в 2,302 тыс. т CO2, эквивалент которых будет уловлен в рамках проекта лондонской Natural Capital Partners по посадке деревьев в Мексике. Ранее шведская добывающая компания заявляла, что инвестирует 39 млн долларов в проект по посадке восьми миллионов деревьев на севере Испании и Гане. Эти мероприятия пройдут в рамках широкой программы компании стоимостью 750 миллионов долларов по декарбонизации производимой продукции. Этот проект, осуществляемый амстердамской компанией по лесовосстановлению Land Life, должен помочь достичь углеродной нейтральности всей продукции Lundin Energy к 2025 г.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх