Освоение российской Арктики приведет к проблемам с экологией в регионе

Освоение российской Арктики может привести к проблемам с экологией в регионе. К такому выводу пришли ученые из Тюменского государственного университета (ТюмГУ), исследование которых опубликовано в журнале OGT.

Основным последствием изменения арктического климата ученые называют деградацию вечной мерзлоты: это приведет к увеличению интенсивности лесных пожаров, что также негативно скажется на климате в регионе.

В результате процессов изменения климата ежегодно увеличивается слой вечной мерзлоты, который тает летом и замерзает зимой. Его таяние приводит к проседанию почвы, оползням и эрозиям, в том числе дорог и других коммуникаций.

Однако это не единственная проблема с экологией, причиной которой является деятельность человека. Активное освоение Арктики, которое происходит в русле доиндустриального и индустриального развития мировой экономики, с высокой вероятностью приведет к загрязнению этой территории, техногенным авариям и другим негативным последствиям для экологии.

По данным исследователей, за последние 15 лет в российской Арктике наблюдается тенденция к сокращению доли сельского и лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, транспорта, связи и финансовой деятельности. Вместе с тем происходит динамичное увеличение доли добычи полезных ископаемых, строительства, гостиниц, ресторанов и предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

Добыча полезных ископаемых растет быстрее других отраслей: с 2005 по 2015 годы рост составил с 29,81 до 37,47%. Учитывая, что обрабатывающее производство при этом сократилось с 20,84 до 12,84% за тот же период, есть основания предполагать нарастание негативного воздействия на экологию региона, считают исследователи.


Ранее сообщалось, что рост глобальной температуры сделает 4,3 млн кв. км территории Канады и России пригодными для земледелия. Это произойдет в первую очередь из-за таяния вечной мерзлоты в Арктике.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"