ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Отравленное письмо: в КоАП внесут новые штрафы за загрязнение воздуха

Какое наказание предлагает Минприроды за отказ в представлении информации для квотирования выбросов

В КоАП внесут новые штрафы за загрязнение воздуха. Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовило Минприроды. В ведомстве пояснили, что ст. 8.21 кодекса планируют дополнить частями, где будет указана ответственность за нарушение обязательных требований по квотированию выбросов, загрязняющих воздух, в частности за недопуск на предприятия, оказывающие негативное воздействие. Поддержать инициативу готовы в профильном комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, где считают, что ее нужно принять как можно скорее. Эксперты законопроект также поддерживают, однако подчеркивают, что наказание не должно быть декларативным.

Не просто слова

По информации «Известий», Минприроды разработало законопроект «О внесении изменений в КоАП», которым предлагается ввести ответственность за нарушение законодательства по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Документом предлагается ввести наказание за отказ в представлении сведений для проведения сводных расчетов загрязнения воздуха, обеспечении доступа на территорию объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, непредставление предложений по квотам выбросов, отказ в разработке и реализации планов мероприятий по достижению квот в случае невозможности соблюсти установленные нормативы. Об этом говорится в пояснительной записке к документу, которая имеется в распоряжении «Известий».

Должностных лиц предлагается наказывать штрафом в размере 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — 200 тыс. При повторном нарушении штраф составит до 500 тыс. рублей.

Информацию о разработке документа «Известиям» подтвердили в Минприроды. Как пояснили в ведомстве, новые нормы подготовлены по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко.

«В частности, мы предлагаем дополнить ст. 8.21 КоАП РФ новыми частями, где будет указана ответственность за нарушение обязательных требований законодательства о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Например, отвечать по закону за отказ в представлении сведений для проведения сводных расчетов загрязнения воздуха или за отказ в разработке и реализации планов по достижению квот», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Также в министерстве подчеркнули, что Минприроды выступает за то, чтобы все — независимо, индивидуальный это предприниматель или юридическое лицо — внимательно относились к тому, что выбрасывают их предприятия в воздух. И в случае нарушений нести ответственность.

— Крайний срок внесения законопроекта в правительство — 30 октября, — уточнили в пресс-службе, отметив, что после этого он будет направлен в Госдуму.

На всю Россию

Глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что новые нормы нужно принимать как можно скорее. По его словам, эксперимент по квотированию выбросов уже завершен и распространен на всю Россию.

— Это очень нужные нормы, потому что у нас города-миллионники, в том числе областные центры, неделями живут в режиме черного неба. Люди просто не могут выйти на улицу, так как им этого не рекомендуют делать официальные власти, не открывают форточки, так как им не советуют делать это во избежание недомоганий и осложнений здоровья, а также из-за высокого уровня загрязнения воздуха граждане неделями не видят солнца. Например, в некоторых городах у нас не могут сесть самолеты по причине того, что смог висит над городом, — пояснил он «Известиям».

По его словам, Госдума с большими боями против лоббистов принимала поправки в законодательство о квотировании выбросов. Однако ответственности за несоблюдение этого законодательства до сих пор нет, подчеркнул парламентарий.

Наши проверяющие ведомства сегодня связаны по рукам и ногам и не могут эффективно реагировать на нарушения. Это безобразие. Поэтому законопроект нужно принимать, причем максимально оперативно. Такая ответственность должна появиться, причем вплоть до приостановки деятельности предприятий. Это уже не эксперимент, когда эти требования распространялись только на 12 городов, — отметил Бурматов.

Он уточнил, что по поручению Владимира Путина он, а также глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внесли поправку, которая распространила требования по квотированию выбросов на всю Россию.

Напомним, что такое поручение президент дал весной, во время послания Федеральному собранию. Хотя изначально эксперимент касался только 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городов: Братска, Читы, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Медногорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Череповца и Челябинска. В июне Госдума приняла поправку, наделяющую правительство полномочиями по увеличению числа участников эксперимента.

Поддержать новые нормы готовы и в других фракциях.

— У нас с экологией большие проблемы: что с воздухом, что с водой. Наша партия всегда выступала за ужесточение экологического законодательства, это отражено в предвыборной программе, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Представитель фракции ЛДПР, зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов также считает новые нормы правильными, однако ждет от Минприроды обоснования наказания для физлиц.

— С юридическими лицами всё понятно. А вот что касается физических лиц, то тут многое будет зависеть от нормативно-правовой базы, которую разработают под этот законопроект. Каковы будут критерии виновности? Поэтому хотелось бы, чтобы министерство предоставило нам обоснования, — заявил «Известиям» депутат.

Во фракции КПРФ ждут, когда законопроект будет внесен в Госдуму, но в целом ничего против не имеют.

Законопроект понравится россиянам, но не представителям промышленного бизнеса, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Лично ему известны города России, в которых есть серьезные экологические проблемы, связанные с высоким уровнем загрязнения воздуха, влияющего на здоровье людей. По его словам, главное, чтобы наказание не было формальным и декларативным, необходимо, чтобы оно было чувствительным.

Дополнительная информация

  • Автор: Наталья Башлыкова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх