ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Отсутствие хранилищ СО2 – это проблема для новой энергетики РФ

Развитие новой безуглеродной энергетики в России может столкнуться с серьезной проблемой – отсутствием мощностей по утилизации и хранению углекислого газа.Как заявил глава Госкомиссии по запасам РФ Игорь Шпуров на конференции IH2CON, на данный момент технологий по консервации углекислого газа в подземных хранилищах нет, а закачать такие объемы в нефтегазовые пласты для повышения нефтеотдачи невозможно.«Есть два варианта решения проблемы утилизации СO2: либо мы будет закачивать его в пласт для повышения нефтеотдачи, либо закачивать в специально созданные ПХГ. Хочу вас огорчить, по оценкам МЭА, к 2050г необходимо улавливать и утилизировать 4,6 трлн тонн СО2, но с точки зрения технологий повышения нефтеотдачи, максимум , который возможно закачать в пласты в России, — это 18 млрд кубометров», — сказал он.Суммарные мощности ПХГ в мире пока достигают 417 млрд кубометров газа. «То есть это в 10 раз меньше, чем необходимо для закачки СО2. Это значит нужно создать систему емкостей для хранения СО2 в 10 раз превышающие емкости подземных газовых хранилищ во всем мире», — отметил И.Шпуров.«Однако для создания подземных хранилищ для СО2 нужны специальные технологии, потому что мы не знаем, как будет вести себя СО2 в сверхкритическом состоянии при закачке в хранилища, мы не знаем, как он будет взаимодействовать с крышкой ПХГ. Необдуманное создание хранилищ может привести к очень серьезной экологической катастрофе», — отметил И.Шпуров.

Проблема становится особенно критичной при переходе на безуглеродное производство и «зеленую» энергетику промышленных предприятий в густонаселенных районах, отметил в свою очередь руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко.

По его словам, на удаленных нефтегазовых участках, например на Ямале, выделяемый парниковый газ может закачиваться в пласт уже отработанных месторождений. Однако при улавливании СО2 на промышленных предприятиях в густонаселенных районах, где нет специальных ловушек или отработанных месторождений, возникает вопрос: что делать с этим газом. Транспортировать СО2 до удобных мест хранения очень дорого, а искать и создавать специальных ловушки – сложно из-за геологических особенностей и рискованно для населения.

Так, в Европе в голландской провинции Гронинген из-за серьезных изменений недр, связанных с долголетней разработкой одноименного гигантского месторождения, местные жители уже сталкиваются землетрясениями и другими катаклизмами. В результате, в Европе было принято решение хранить СО2 в пластах отработанных морских месторождениях.«По соседству с Московским НПЗ морских месторождений нет, возникает вопрос либо транспортировать СО2 или искать естественные ловушки, но по геология региона не позволяет это сделать», — отметил С.Вакуленко.«Есть, конечно, возможности использования СО2 в самых разных сферах: в тепличных хозяйствах, для усиления цемента или, как ни смешно это звучит, в производстве газированных напитков. Но объемы использования СО2 при этом совсем те, какие выбросы СО2, производит современное производство», — пояснил эксперт.

«Сразу появляется запрос к государству. Так как вопрос утилизации СО2 – это терра инкогнита для законодательства», — отметил С.Вакуленко.Однако в России этому вопросу пока не уделяется внимания: нет ни геологических исследований по особенностям строения таких хранилищ, нет понимания критериев, по которым они должны работать и не выделены непосредственно места для хранения СО2.«Без этого водородная энергетика в России невозможна», — резюмировал И.Шпуров.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх