ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Первую в России установку для прямого захвата углерода создадут в Томске

Томск. 28 сентября. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) в рамках утвержденного Минобрнауки РФ проекта по созданию в Томской области карбонового полигона разработают установку прямого захвата углерода, сообщает пресс-служба ТГУ.

"Подобные установки для очищения атмосферы от парникового газа за рубежом созданы пока в единичных экземплярах, над их созданием активно работают ученые США и Европы, но в России подобных проектов пока нет", - говорится в сообщении.

Карбоновый полигон является одним из приоритетов деятельности консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", инициированного ТГУ. Ряд соглашений между его участниками был подписан в рамках экспертного форума U-Novus 2021.

По словам директора стратегической административной единицы (САЕ) "Сибирский институт будущего" ТГУ (TSSW) Людмилы Борило, карбоновый полигон в Томской области станет частью сети полигонов, которая будет решать и экологическую, и экономическую задачи.

"Первая связана с декарбонизацией, то есть снижением эмиссии углерода - одной из основных составляющих парниковых газов. Согласно прогнозам экспертов, если человечество не предпримет активных мер по уменьшению выбросов карбона, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5-5,2 градуса, что грозит экологическими, социальными и экономическими катастрофами", - пояснила Борило.

Вторая задача обусловлена введением Евросоюзом углеродного налога на промышленные области, имеющих лимиты по выбросам парниковых газов (металлургия, нефть и другие), что грозит России крупными финансовыми потерями, так как продукция с углеродным следом окажется вне экспорта.

"Для решения этой проблемы нужны, с одной стороны, эффективные технологии поглощения, которые снизят объемы выбросов, с другой - данные собственного мониторинга, проведенного по международным стандартам и позволяющего доказать высокую способность российских лесов и болот к поглощению углерода", - отметила Борило.

Она добавила, что наряду с созданием установки прямого захвата углерода ученые из ТГУ разработают методику повышения способности растений и почв улавливать и поглощать углерод. Этим займутся специалисты Биологического института (БИ) и Сибирского ботанического сада ТГУ.

Томские ученые будут развивать технологии раннего предупреждения пожаров, которые являются источником массивных выбросов углекислого газа, а также новые сорбционные материалы.

Полигон расположится в пойме реки Обь. Он станет масштабной площадкой для изучения цикла углерода, исследователи будут вести мониторинг карбона в атмосфере, воде, почве. Для этого предполагается использовать новые подходы, например, систему дистанционного мониторинга на основе авиа и беспилотных платформ. Также планируется создание карбоновой фермы для разработки и апробации технологий поглощения углерода, его последующей нейтрализации либо переработки.

В создании полигона примут участие челны Большого университета Томска - ТГУ, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, ИМКЭС СО РАН, Институт химии нефти СО РАН и СибНИИСХиТ.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх