ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,63
EUR 99,58 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Первые пункты наблюдения за вечной мерзлотой должны запустить в 2023 году

Санкт-Петербург. 20 декабря. Пункты мониторинга вечной мерзлоты впервые планируется ввести в эксплуатацию в следующем году, сообщает во вторник пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

"Создаваемая нами система позволит подготовить карты с оценкой динамики изменений состояния вечной мерзлоты и на их основе сделать более точные прогнозы о возможных последствиях этих изменений для окружающей среды и социально-экономического развития территорий", - цитирует пресс-служба директора института Александра Макарова.

Отмечается, что такой системы нет ни в одной стране мира.

Технологию обустройства пунктов мониторинга многолетней мерзлоты протестировали на Шпицбергене.

В дополнение к действующей наблюдательной сети специалисты ААНИИ пробурили тестовую скважину глубиной 25,5 м для удаленного наблюдения за состоянием мерзлого грунта. В скважине установили термометрическую косу с функцией передачи температурных данных по спутниковой связи.

Полученные из скважины керны будут использовать в исследованиях развития и трансформации мерзлоты на архипелаге.

По информации пресс-службы ААНИИ, система мониторинга состояния вечной мерзлоты создается на базе инфраструктуры Росгидромета, институт занимается реализацией проекта.

Планируется, что в 2023-2025 годах будут созданы 140 точек наблюдения.

Сотрудники ААНИИ уже составили предварительный список из 180 станций Росгидромета, перспективных для будущего размещения пунктов мониторинга. Рекогносцировочные полевые работы проведены на 47 станциях.

Точки выбирали на севере европейской части России, в Западной и Южной Сибири. Из отсмотренных станций для размещения наблюдательного оборудования больше всего подходят 22, сообщает пресс-служба ААНИИ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх