Площадь лесных пожаров в России сократилась до 16,6 тыс. га

На утро 12 мая пожары были зафиксированы на более чем 44 тыс.га

Лесопожарные формирования потушили за последние трое суток в регионах России свыше 300 возгораний в лесах, сократив их площадь до 16,6 тыс. га. Об этом сообщила в среду пресс-служба федеральной авиалесоохраны.

"По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие трое суток - 12, 13, 14 мая - в России ликвидировано 316 лесных пожаров. В результате активной работы лесопожарных сил и привлеченных лиц площадь пожаров удалось сократить почти в три раза с 44 тыс. 456 га, по данным на утро 12 мая, до 16 тыс. 607 га на утро 15 мая", - говорится в распространенном релизе. В минувшие сутки было потушено 70 очагов на общей площади около 17,5 тыс. га, в том числе крупный пожар в охранной зоне "Заповедного Прибайкалья" в Иркутской области.

Самые крупные пожары из действующих в настоящее время зарегистрированы в Забайкальском крае на более чем 7,7 тыс. га, в Курганской области - на 6,7 тыс. га и в Иркутской области - на 1,5 тыс. га.

Лесные пожары на сравнительно небольших площадях отмечаются также в Хабаровском крае, включая земли заповедника, на территории Республики Башкортостан, в Красноярском крае, в Свердловской области и в ряде других регионов. На тушении сейчас задействовано свыше 2,2 тыс. человек, 488 единиц техники, на авиационном мониторинге и тушении находятся 45 воздушных судов.

В труднодоступных и отдаленных местностях, по данным авиалесоохраны за минувшие сутки, зарегистрирован один пожар на площади около 19,5 тыс. га - в Бурятии. Этот пожар не тушится, поскольку затраты на его ликвидацию превышают прогнозируемый вред, угрозы объектам экономики и поселениям нет.

Режим ЧС из-за сильных пожаров действует на всей территории Курганской области, Забайкальского края, а также в двух районах Иркутской области. Особый противопожарный режим введен в 50 регионах страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"