Площадь природных пожаров в Якутии превысила 1,2 млн га

На территории региона действуют 123 природных пожара

Площадь природных пожаров в Республике Саха (Якутия) превысила 1,2 млн га, сообщается в пятницу на сайте регионального главка МЧС.

"На территории Республики Саха (Якутия) действуют 123 природных пожара на общей площади 1215960 га", - говорится в сообщении. Специалисты тушат 17 природных пожаров на территории девяти районов, из них три локализовано. Большая часть пожаров (106) находится в зоне контроля. За ними ведется наблюдение, их состояние контролируют с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, тушение этих пожаров приостановлено из-за отдаленности.

Для стабилизации ситуации в регион вылетит самолет Ил-76 МЧС России из Читы, добавили в ведомстве. Пожары тушат 787 человек и 119 единиц техники.

Сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется в Верхоянском районе на севере региона, где горит свыше 6 тыс. га леса. Пожары действуют в 5 км от села Дулгалах и в 15 км от райцентра - поселка Батагай. "У нас была малоснежная зима, ранняя и сухая весна. Дождей нет третий месяц", - рассказал ТАСС глава района Гаврил Чириков.

Он добавил, что применяются превентивные меры. Для защиты населенных пунктов проложены минерализованные полосы, от них ведется встречный отжиг. "Задымленности сейчас нет", - уточнил глава района. Для экстренных случаев в районе дежурит вертолет МИ-8 с водосливным устройством Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

С четверга в Якутии введен режим ЧС в лесах регионального характера.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"