Подтопления начались в 30 км южнее Иркутска

Из лагерей "Огоньки" и "Черемушки" эвакуировали детей, людей готовы принять пункты временного размещения

Река Катаржанка в Шелеховском муниципальном районе Иркутской области вышла из берегов, паводковые воды заливают поселок Большой Луг (28 км от Иркутска) и садовое товарищество "Алюминщик" (35 км от Иркутска). Об этом в Instagram сообщил мэр Шелеховского района Максим Модин.

"Река Катаржанка разлилась по СНТ "Алюминщик" и подтоплены почти 40 участков. Подтоплены улицы и в Большом Луге. Проходит оповещение [об опасности] жителей в [деревне] Олхе (18 км от Иркутска)", - написал Модин. По его информации, из-за ливней сильно поднялся уровень воды в реке Олхе и, по прогнозу, паводок будет усиливаться.

Принято решение эвакуировать детские лагеря "Огоньки" и "Черемушки". На всей территории Шелеховского района введен режим повышенной готовности. По словам Модина, при необходимости людей примут пункты временного размещения на базе двух школ.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по области, из детского оздоровительного лагеря "Огоньки" эвакуированы 376 человек, из них 102 человека персонала. Из лагеря "Черемушки" вывезены 67 человек, из них 15 человек персонала. Для эвакуации задействовали два автобуса администрации Шелеховского района, а также пригородный электропоезд.

Модин сообщил ТАСС, что также подтоплены пять домов летнего проживания в селе Моты (40 км от Иркутска). "Там с людьми поговорили, увезли сначала в клуб, а потом их родственники забрали к себе. Всего оттуда эвакуировали шесть человек", - сказал мэр.

Вероятны и подтопления в черте города Шелехова, отметил Модин. "Работаем с жителями, занимаемся оповещением. Предлагаем эвакуироваться. Но люди не слушаются, эвакуироваться никто не хочет, надеясь, что ничего не случится", - сказал он.

Шелеховский район находится на юге области, население превышает 65 тыс. человек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"