Поле водорослей размером со Швейцарию поглощает углерод с огромной скоростью. И защищает нас от глобального потепления

Ученые из университета Джейсмса Кука обнаружили на Большом барьерном рифе поле водорослей размером со Швейцарию, которое поглощает углекислый газ из атмосферы с очень высокой скоростью. Исследование приводит Gizmodo.

Рифы за последние десятилетия уничтожаются из-за загрязнения, рыболовства и, самое важное, глобального потепления — оно быстро увеличивает количество углекислого газа в океане.

Коралловые рифы намного важнее для человечества, чем мы обычно себе представляем. Помимо очевидных знаний — что их можно есть, а также, что они создают туристические точки, есть и другие — более 50% кислорода, которым дышат люди, исходит из океана. Рифы покрывают менее 1% дна океана, однако 25% видов проводят в них большую часть своей жизни. Кроме того, они чистят океан, что делает их абсолютно незаменимыми для экосистемы.

Исследователи измерили уровень углерода, содержащегося в глубоководных водорослях Halophila, которые растут на глубине до 24 м на территории Большого барьерного рифа. Анализ показал, что они содержат примерно в девять раз больше органического углерода, чем другие виды.

Ученые подсчитали, что водоросли Halophila способны поглотить около 30 млн т углекислого газа — и защитить кораллы, а значит и океан от последствий глобальных изменений климата.

Ранее ученые подсчитали, что за последние 30 лет до 50% от общего количества кораллов погибло из-за деятельности человека. Она привела к загрязнению, повышению кислотности и температуры океана.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"