Получена разрешительная документация для производства разработанных ООО «НИИ Транснефть» биосорбента «Biteoil» и биопрепарата «Севсорб»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Получена разрешительная документация для производства разработанных ООО «НИИ Транснефть» биосорбента «Biteoil» и биопрепарата «Севсорб»

ООО «НИИ Транснефть» получило разрешительную документацию для производства в промышленных масштабах биосорбента «Biteoil» и биопрепарата «Севсорб».

По поручению ПАО «Транснефть» были получены экспертные заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии препаратов Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Также получены экспертные заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и заключение по токсиколого-гигиенической оценке.

На препараты разработаны и утверждены паспорта безопасности.

Применение препаратов направлено на ликвидацию последствий разливов нефти на почве и водной поверхности, в том числе в труднодоступных местах и в климатических условиях Крайнего Севера. Начало производства препаратов запланировано на 2023 год.

Существующие на сегодняшний день сорбенты для ликвидации аварийных разливов нефти требуют сбора после применения, из-за чего их применение в труднодоступных, обводненных и заболоченных местах существенно ограничено. В отличие от них разработанный ООО «НИИ Транснефть» биосорбент «Biteoil» представляет собой подобранный консорциум микроорганизмов-нефтедеструкторов (биоагент), нанесённый на торфоминеральный субстрат.

Биосорбент «Biteoil» не требует сбора после использования, он слабо чувствителен к обеспеченности кислородом, что позволяет рекомендовать его для применения на обводнённых (в том числе болотистых) и тяжелых (глины и суглинки) почвах, сохраняет сорбционные свойства при отрицательных температурах и восстанавливает биодеструктивную способность после зимнего периода.

В условиях полевых экспериментов применение биосорбента «Biteoil» за 4 – 6 месяцев при устойчивых положительных температурах позволило снизить концентрации нефтепродуктов в почве с 60 000 мг/кг до 1 000 мг/кг и в воде с 0,862 до 0,048 мг/дм3.

Входящие в состав биопрепарата «Севсорб» микроорганизмы также характеризуются повышенной выживаемостью при экстремально низких температурах и способностью к эффективной деструкции нефти при низких температурах.

Биопрепарат «Севсорб» прошел испытания на различных типах почв в условиях низких температур. Его эффективность в условиях полевых экспериментов оказалась в 10 раз выше, чем у промышленно выпускаемых сегодня биопрепаратов.

При проведении полевого эксперимента в условиях Крайнего Севера в течение календарного года концентрации нефтепродуктов в лесных почвах снизились с 11 000 мг/кг до 1 000 мг/кг, в торфяных почвах -  со 120 000 мг/кг до 4 000 мг/кг.

Биосорбент «Biteoil» и биопрепарат «Севсорб» будут использоваться организациями системы «Транснефть», также они будут предложены к применению заинтересованным сторонним организациям.

В соответствии с заключением Государственной экологической экспертизы реализация технологии очистки нефтезагрязнённых сред с использованием биосорбента «Biteoil» и биопрепарата «Севсорб» разрешена на всей территории Российской Федерации.

Права на товарный знак «Biteoil» и «Севсорб» принадлежат ПАО «Транснефть».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх