Предприниматели РФ просят кабмин не вводить утилизационный сбор

Российские предпринимательские объединения обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить для бизнеса возможность самостоятельно решать проблему утилизации отходов, соответствующее письмо имеется в распоряжении РИА "Новости".

Среди обратившихся в главе кабмина значатся объединение "ЭкоШинСоюз" (производители и импортеры шин), СКО "Электроника-утилизация" (включает производителей бытовой техники), а также ассоциация "РусПРО" (среди ее учредителей - российские структуры Danone, PepsiCo и AB InBev Efes).

В своем письме ассоциации указывают, что в соответствии с законом об отходах производства и потребления компании уполномочили данные объединения заключать от своего имени договоры на утилизацию отходов, образующихся после использования их товаров, с действующими на рынке переработчиками соответствующих отходов для исполнения нормативов утилизации отходов.

"Данный способ самостоятельного исполнения ответственности доказал свою эффективность в международной практике, поскольку позволяет производителям товаров не только напрямую повышать уровень отходов, идущих на утилизацию, и уменьшать объем отходов, поступающих на захоронение, но и совместно решать проблемные вопросы создания в стране полноценных систем сбора, транспортировки, утилизации различных отходов и вовлечения в хозяйственный оборот продуктов их переработки", - отмечается в документе.

Минфин РФ в конце ноября опубликовал законопроект, который вводит в Налоговый кодекс экологический налог (он призван заменить существующий платеж за негативное воздействие на окружающую среду), а также утилизационный сбор (вместо неналоговых платежей в виде экологического сбора и утилизационного сбора).

Согласно закону, если компании не обеспечивают самостоятельного исполнения ответственности за утилизацию отходов, они обязаны уплатить экологический сбор (который, по своей сути, представляет штраф).

Однако законопроект Минфина, как подчеркивается в письме в письме, не предусматривает возможность самостоятельного исполнения ответственности и вводит обязательный платеж - утилизационный сбор.

"Нижеподписавшиеся предпринимательские объединения от имени крупнейших международных и отечественных производителей различных потребительских товаров категорически возражают против исключения из законодательства возможности самостоятельного исполнения ответственности", - указывают в ассоциации.

По мнению участников рынка, "на практике это приведет к расторжению уже заключенных контрактов на услуги переработчиков отходов, остановке инициированных проектов по сбору отходов, в том числе раздельному".

"Ввиду вышеизложенного просим сохранить возможность самостоятельного исполнения обязательств как приоритетный способ исполнения ответственности бизнеса в соответствии с наилучшей международной практикой", - заключается в письме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"