ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Президент допустил досрочное достижение Россией углеродной нейтральности

Москва. 30 ноября. Россия может достичь углеродной нейтральности и ранее заявленного срока - 2060 года, если будут выполнены задачи, поставленные перед экономикой заявил на форуме "Россия зовет!" президент Владимир Путин.

"Если мы говорим об углеродной нейтральности нашей экономики к 2060 году, это значит, что мы последовательно, шаг за шагом будем этого добиваться. Может быть, это звучит на первый взгляд скромно, некоторые страны ставят перед собой более амбициозные цели. Но у меня есть все основания полагать, что и мы можем добиваться этих целей в более ранние сроки, если будем все исполнять так, как задумали", - сказал он.

Он напомнил, что имеется набор инструментов для того, чтобы сокращать углеродоемкость экономики, использовать поглощающие возможности лесов и экосистем в целом, "а это значит, что мы должны о них заботиться больше, бороться с пожарами лучше, высаживать новые леса там, где они уже сведены и так далее и так далее".

Путин также заявил о планах по диверсификации экономики в свете разных прогнозов развития мировой энергетики. Он отметил, что поступления от нефти и газа постоянно снижаются, а от ненефтегазовых отраслей - растут. В то же время, сказал Путин, в мире существуют разные прогнозы относительно возможного снижения потребления ископаемых топлив - нефти и газа, выразив мнение, что поскольку население Земли увеличивается, ему потребуется больше энергии.

"Мы это имеем в виду, но исходим из того, что запасы углеводородов, прежде всего нефть, могут быть использованы не только для топливного сектора, но и для нефтехимической промышленности", - сказал он.

По словам Путина, инфраструктура по доставке ископаемого топлива может быть использована для поставок водорода, причем "зеленого".

Глава государства сказал также, что поскольку газ является самым чистым углеводородным топливом, его поставки из России будут увеличиваться ввиду того, что в Европе снижается собственное производство, а потребности увеличиваются.

30 ноября стало известно, что Путин поручил правительству вместе с "Газпромом" и МИДом проработать возможность экспорта в страны Евросоюза водорода в составе метано-водородной смеси по существующим трубам.

Ранее на этом форуме президент сообщил, что поручил правительству совместно с Банком России разработать перечень финансовых инструментов для реализации "зеленых" проектов.

Цель достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года зафиксирована в стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, которая была утверждена в начале ноября. В стратегии заложены два сценария - инерционный и целевой (интенсивный), который и устанавливает упомянутый президентом срок.

"В рамках целевого сценария станет возможным рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов: к 2050 году на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году", - комментировали в правительстве 1 ноября. Позднее вице-премьер Алексей Оверчук на конференции в Глазго сказал, что Россия способна достичь углеродной нейтральности даже до 2060 года, если позволят новые научные технологии и финансы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх