Приставы приостановили работу Сибайского завода буровых реагентов в Башкирии

Судебные приставы вчера приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов в Башкирии, сообщается на сайте регионального управления службы. Причиной стало нарушение предприятием экологического законодательства и выброс в атмосферу загрязняющих веществ в объемах, выше допустимых. Работа предприятия приостановлена на три месяца решением Сибайского городского суда.

Сибайский территориальный комитет министерства экологии и природопользования республики провел отбор проб воздуха и установил, что выбросы завода превышали ПДК оксида углеводорода в 4 раза. Дата проведения проверки не уточняется.

Жители Сибая в начале декабря сообщали в социальных сетях о сильном запахе серы и жареных семечек в воздухе. Ситуация ухудшилась в первой декаде месяца, когда в городе наблюдалась безветренная погода и туман. Над Сибаем навис смог. Горожане жаловались на головные боли, боли в горле, обострение аллергических реакций. Ответственность за смог тогда взял на себя сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината (входит в УГМК-холдинг). В руководстве филиала сообщали, что причиной стало тление рудной породы в законсервированном 10 лет назад Каманганском карьере, приведшее к выбросам диоксида серы в воздух.

ООО «Сибайский завод буровых реагентов» образовано в 2014 году. Выпускает реагенты для бурения нефти и газовых скважин, добавки для стройматериалов. Принадлежит, по данным Kartoteka.ru, четырем физлицам: Гагику Акопяну, Владимиру Степанову, Фариду Чембергенову и Суюндику Шахшаеву.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"