Прокуратура ХМАО отзывает свой иск к Росприроднадзору по спору о лицензии «Югра-Экологии»

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа подала ходатайство об отзыве иска к региональному управлению Росприроднадзора о признании недействительной выданной лицензии на обращение с отходами «Югра-Экология», которая ранее выиграла окружные конкурсы по отбору региональных операторов. Как рассказали Znak.com в Арбитражном суде ХМАО, ходатайство было подано 9 ноября, пока оно не рассмотрено. 

«Ходатайство будет рассмотрено 4 декабря», — пояснили в суде, отметив, что ранее в этот день планировалось рассмотреть иск по существу. В прокуратуре не смогли оперативно прокомментировать свое решение о намерении прекратить судебный процесс. Znak.com направил официальный запрос. 

В Югре конкурсы по отбору региональных операторов прошли весной. В обоих случаях победителем стала компания, аффилированная с властями ХМАО — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры; 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). Образована она была в октябре 2017 года, конкурсы по отбору власти округа объявили спустя всего четыре месяца. По их итогам с фирмой заключили десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей. Другие участники конкурсов — компании «Рифей» и «Утилитсервис» — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя, и тоже подали иски в суды. 

В конце июня генпрокурор РФ Юрий Чайка публично заявлял, что ХМАО попал в список трех регионов, где его ведомство выявило коррупционные нарушения при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда подробности Чайка не раскрыл. Но после этого природоохранный прокурор Югры подал иск в Ханты-Мансийский районный суд к врио руководителя регионального управления Росприроднадзора Вадиму Скворцову и «Югра-Экологии», в котором оспаривал решение о выдаче компании лицензии на право обращения с отходами. В ходе процесса представители «Югра-Экологии» подали ходатайство о прекращении дела, указав, что аннулирование лицензии на осуществление сбора, хранения, переработку и транспортировку ТБО фактически затронет их экономическую деятельность, а значит, рассматривать данный вопрос по подсудности нужно в арбитраже. Судья с этим доводом согласилась и закрыла дело.

Уже в августе иск в Арбитражный суд направила прокуратура ХМАО. Из материалов дела следует, что в феврале Росприроднадзор выдал «Югра-Экологии» лицензию на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I–IV классов опасности на полигонах ТБО в поселениях Андра и Октябрьское (Октябрьский район) и поселке Кышик (Ханты-Мансийский район) незаконно, так как при подаче заявления в управление у компании не было санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам полигонов, которые она планировала использовать для выполнения работ. Также прокуратура указывает, что «Югра-Экология» в заявлении о предоставлении ей лицензии указала ложные сведения о наличии у нее необходимых заключений, дающих право на использование этих полигонов. Фактически эти заключения были выданы другим юрлицам, и у Росприроднадзора в ХМАО не было оснований для принятия к рассмотрению заявки от «Югра-Экологии» и выдачи ей лицензии, отмечалось в материалах дела.

Добавим также, что в конце октября Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иски компаний «Рифей» и «Утилитсервис», признав недействительными результаты конкурса по отбору регионального оператора в северной части округа. В резолютивной части решения говорится, что суд не только удовлетворяет требования истцов, но и обязывает конкурсную комиссию департамента промышленности ХМАО пересмотреть результаты конкурсного отбора регионального оператора по северной зоне путем проведения повторной процедуры рассмотрения заявок. Решение может быть обжаловано в течение месяца. В правительства ХМАО заявляли Znak.com, что «несомненно, будет подана апелляция».

Эксперты считают, что судебные разбирательства, скорее всего, затянутся, а значит, у Югры есть все риски сорвать сроки по реализации «мусорной реформы» с начала года. 

  • Автор: Вероника Завьялова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"