Прокуратура ХМАО-Югры: В ХМАО прокуратура в судебном порядке добилась возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, в сумме 36 млн. рублей

Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой ХМАО-Югры выявлены нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности предприятия топливно-энергетического комплекса.

Установлено, что в результате деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» на нефтесборном трубопроводе и напорном нефтепроводе Южно-Балыкского месторождения нефти произошло 5 инцидентов, повлекших загрязнение нефтью земель на площади 3 га.

По результатам лабораторных исследований в пробах, отобранных с нефтезагрязненного участка, установлено превышение концентрации нефтепродуктов над фоновыми показателями более чем в 1,5 тыс. раз.

В результате нефтеразлива лесному фонду причинен ущерб на сумму свыше 36 млн. рублей.

В связи с тем, что компания не приняла мер к устранению выявленных нарушений и возмещению причиненного ущерба, природоохранный прокурор обратился в Нефтеюганский районный суд с исковым заявлением об обязании указанного юридического лица провести рекультивацию нарушенных земель, а также возместить причиненный ущерб. Исковые требования прокурора судом удовлетворены.

Судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры решение суда первой инстанции оставлено без изменения, доводы апелляционной жалобы ответчика – без удовлетворения.

В настоящее время компания возместила причиненный окружающей среде ущерб в полном объеме.

Исполнение решения суда в части рекультивации загрязненного земельного участка остается на контроле межрайонной прокуратуры.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"