Пути сокращения выбросов парниковых газов

Обзор политики стран и компаний в области декарбонизации

В ноябре 2021 года в Глазго должна пройти встреча COP26 (Конференция ООН по изменению климата), в рамках которой страны изложат обновленные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. В этом году акцент будет сделан прежде всего на снижении эмиссии наиболее опасных из них - углекислого газа и метана. Соединенные Штаты и Евросоюз обязались достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, а Китай - к 2060 году.

Хотя пандемия коронавируса в прошлом году привела к сокращению потребления энергии и выбросов в энергетике, по мере восстановления экономики, ослабления ограничений и возобновления международных авиарейсов оба показателя могут вновь вырасти и выйти на новый рекорд к 2023-2024 годам.

Для достижения целей устойчивого развития требуются безотлагательные и согласованные действия всех стран во всех секторах. Значительный краткосрочный эффект может быть получен за счет расширения существующей, хорошо зарекомендовавшей себя политики - например, в области развития ВИЭ, повышения энергоэффективности, использования низкоуглеродных транспортных средств, а также постепенного отказа от угля. Но в период после 2030 года, по данным ООН, необходимы новые технологические решения и постепенное изменение в режимах потребления на всех уровнях.

Подробнее о достижениях различных стран и ведущих энергетических компаний в области декарбонизации, а также о заявленных целях и стратегиях на будущее читайте в статье «Энергетика выбросов» в июньском номере «Нефтегазовой вертикали». 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"