ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин предостерег от борьбы с изменением климата за счет бизнеса и граждан

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Усилия по сокращению негативного воздействия на климат не должны становиться тяжким бременем для граждан и бизнеса России, заявил на совещании с членами правительства президент Владимир Путин.

"Наоборот, все принимаемые решения должны стать новым источником роста и технологического развития российской экономики", - добавил он.

"Нельзя забывать и об устойчивом развитии нефтегазового, угольного комплекса, - продолжил президент. - Вы видите, что в Европе происходит - там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли".

По его убеждению, переход должен быть плавным и у России есть все возможности, чтобы избежать подобных ошибок и непродуманных решений.

Путин также отметил, что бизнесу для запуска экологичных проектов нужны достойные стимулы.

"Уже было поручение к июлю 2022 года ввести в действие полную регуляторную базу, которая обеспечит реализацию признаваемых на глобальном рынке климатических проектов, и сделать это, конечно, на нашей территории", - напомнил он министрам.

Он подчеркнул, что в силу масштаба России, ее места и роли в мире "отечественные климатические проекты предоставляют огромное поле для международной кооперации", "причем на многие десятки лет вперед".

Такие проекты, отметил он, могут сыграть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата. "Очевидно, что для запуска таких проектов бизнесу нужны достойные стимулы. В планах так называемые "углеродные рынки". Один из них уже создается в пилотном режиме на Сахалине", - сказал Путин.

Этот регион России, отметил президент, может стать углеродно нейтральным уже к 2026 году, и послужить отправной точкой формирования национального рынка торговли углеродными единицами.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх