Разлив нефти произошел на месторождении в Томской области

На место направили охотоведа для оценки ущерба охотресурсам

Разлив нефти произошел из-за отказа нефтесборного трубопровода на Лесмуровском месторождении АО "Томскнефть" (компанией владеют на партнерских началах "Роснефть" и "Газпром нефть"), которое расположено на севере Томской области. Сотрудники компании устранили последствия ЧП, угрозы окружающей среде нет, сообщили ТАСС в пресс-службе "Томскнефти".

Как сообщил ТАСС глава департамента охотничьего и рыбного хозяйства администрации Томской области Виктор Сиротин, разлив нефти в Каргасокском районе региона около одного из притоков Оби был обнаружен рыбаками. На место был направлен охотовед для оценки ущерба охотресурсам, информация о разливе была передана в Росприроднадзор.

"АО "Томскнефть" завершило работы по ликвидации последствий отказа на временно выведенном из эксплуатации нефтесборном трубопроводе на Лесмуровском месторождении", - сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что в ходе работ трубопровод был полностью освобожден от нефтесодержащей жидкости. Загрязненный грунт с участка площадью 0,35 га полностью собран. Анализ проб воды в расположенном поблизости ручье показал отсутствие нефтепродуктов. "Угроза окружающей среде отсутствует", - отмечается в сообщении.

В воскресенье в Томской области произошел разлив нефтепродуктов в затоне Оби после столкновения двух барж. Как сообщили сегодня в МЧС, ликвидация разлива продлится минимум до конца недели, уже собрано 185 кубометров нефтесодержащей жидкости. На прошлой неделе также сообщалось о разливе нефтепродуктов в районе закрытого города Северска.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"