Разлив нефти произошел в Усинском районе Коми

На месте происшествия ведутся работы по локализации и ликвидации последствий нефтеразлива. Природоохранная прокуратура начала проверку в связи с инцидентом

Печорская природоохранная прокуратура начала проверку в связи с нефтеразливом, зафиксированным близ реки Лая в Усинском районе Республики Коми. Проводятся работы по локализации и ликвидации последствий утечки, сбор нефтепродуктов с поверхности реки, говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

"Печорская природоохранная межрайонная прокуратура Республики Коми у связи с нефтеразливом у реки Лая в Усинском районе проводит проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды. После поступления сообщения об инциденте, повлекшем попадание нефтепродуктов в водный объект, место нефтеразлива было осмотрено представителем природоохранной прокуратуры и специалистами контролирующих органов. В настоящий момент на месте происшествия проводятся работы по локализации и ликвидации последствий нефтеразлива, в том числе сбор нефтепродуктов с поверхности водного объекта", - говорится в сообщении.

В ходе проверки предстоит установить площадь загрязненного земельного участка, размер причиненного природе ущерба и причины произошедшего, добавили в надзорном органе. 

Место аварии 

Авария произошла на лицензируемой территории ООО "Лукойл-Коми". Как сообщили ТАСС на предприятии, утечка нефтесодержащей жидкости была оперативно ликвидирована, причины выясняются. 

"Объем утечки ориентировочно составляет 3,5 кубометра. Из них на рельеф местности - 1,7 кубометра, в водный объект - 1,8 кубометра. Для оперативной локализации загрязнения незамедлительно организована вертолетная доставка боновых заграждений к месту обнаружения, мобилизация сил и средств по ликвидации последствий утечки. По результатам воздушного мониторинга, прошедшего 26 октября с участием представителей государственных надзорных органов и администрации Усинска, подтверждено наличие радужной пленки на поверхности реки, при этом угроза распространения за пределы боновых ограждений отсутствует. Превентивно организованы работы по установке дополнительных трех рубежей боновых ограждений", - сообщили ТАСС в "Лукойл-Коми". 

По информации предприятия, сейчас собирают радужную пленку с поверхности реки для последующей откачки и ведут регулярный мониторинг состояния водной среды. Полностью ликвидировать последствия аварии планируется в течение 10 дней, до 4 октября.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"