Разливы нефти вызывают физические и психические нарушения у детей

20 апреля 2010 года взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon спровоцировал то, что станет крупнейшим морским разливом нефти в истории. До того, как скважина была окончательно закрыта 87 дней спустя, 15 июля, по оценкам, в Мексиканский залив хлынуло 4 миллиона баррелей нефти. Это нанесло ущерб экосистемам, загрязнило береговую линию и задушило рыболовную и туристическую отрасли. Выяснилось также, что стихийное бедствие оказалось вредно для психического и физического здоровья детей в этом районе. Исследование публикует журнал Environmental Hazards.

Джэйшри Бидаси из Национального центра готовности к стихийным бедствиям при Институте Земли Колумбийского университета провел исследование. Оно показало, что дети побережья Мексиканского залива, подвергшиеся разливу нефти — либо напрямую, через физический контакт с нефтью, либо косвенно через экономические потери — имели значительно более высокую вероятность возникновения проблем физического и психического здоровья по сравнению с детьми, которые не подвергались воздействию. При опросе в 2014 году трое из пяти родителей сообщили, что у их ребенка были симптомы физического здоровья, и почти одна треть сообщила, что у их ребенка были проблемы с психическим здоровьем после разлива нефти. Исследователи надеются, что их результаты могут послужить основой для будущих планов аварийного восстановления.

Результаты также показывают, что последствия разлива нефти для здоровья детей, по-видимому, сохраняются спустя годы после катастрофы, заявил ученый.

Хотя стихийные бедствия не являются дискриминационными, они несоразмерно наносят ущерб уязвимым группам населения — таким как цветные люди и люди с более низкими доходами. Дети являются еще одной уязвимой группой, ведь их способности к преодолению трудностей и когнитивные навыки все еще развиваются. Также они зависят от опекунов в своих медицинских, социальных и образовательных потребностях. Все больше фактов свидетельствует о том, что бедствия связаны с серьезными и долгосрочными последствиями для здоровья детей. Тем не менее, очень немногие исследования оценивали влияние разливов нефти на детей.

Разливы нефти могут по-разному повлиять на детей. Ребенок может вступить в непосредственный контакт с нефтью, прикасаясь к нему, вдыхая его или проглатывая его. Прямое воздействие нефти, диспергаторов и сгоревшего масла может вызвать зуд глаз, проблемы с дыханием, головную боль, головокружение, сыпь и волдыри, среди прочих проблем. Дети также могут страдать от вторичных воздействий, если родитель теряет работу, нарушает распорядок дня или если другие члены семьи испытывают беспокойство или проблемы со здоровьем.

Чтобы выяснить, как разлив нефти может повлиять на детей в этом районе, в 2014 году исследователи опросили 720 родителей и опекунов, которые жили в Луизианских общинах, сильно пострадавших от разлива нефти. Они собирали информацию, например, контактировал ли ребенок или родитель с нефтью, экономически ли это влияло домашнее хозяйство, а также состояние здоровья ребенка и родителя.

В интервью 60% родителей сообщили, что у их ребенка были проблемы с физическим здоровьем — респираторные симптомы, проблемы со зрением, проблемы с кожей, головные боли и необычное кровотечение— через некоторое время после разлива нефти. 30% родителей заявили, что у их ребенка были проблемы с психическим здоровьем — чувство депрессии или грусти, нервозность или страх, проблемы со сном или проблемы с другими детьми.

Исследование показало, что проблемы с физическим здоровьем встречались в 4,5 раза чаще у детей, которые непосредственно подвергались воздействию нефти, и у детей, родители которых подвергались воздействию масляного запаха. Дети с непрямым воздействием нефти через родителей также чаще сталкиваются с проблемами физического здоровья. А те, кто живет в домохозяйствах, которые сообщили о потере дохода или работы в результате разлива нефти, почти в три раза чаще имели проблемы с физическим здоровьем по сравнению с детьми, чьи семьи не имели таких проблем.

В ходе исследования были обнаружены аналогичные связи в отношении психического здоровья детей. Дети, которые непосредственно подвергались воздействию нефти, в 4,5 раза чаще имели проблемы с психическим здоровьем. Эти эффекты также были в три раза чаще у детей, родители которых были подвержены запаху нефти, или чьи родители потеряли доходы или работу в результате разлива.

Чтобы помочь в восстановлении, Бидаси и ее коллеги из Национального центра готовности к стихийным бедствиям ранее организовали программу под названием SHOREline для молодых людей, которые пострадали от стихийных бедствий на побережье Мексиканского залива. SHOREline расширила возможности молодежи и научила их навыкам готовности к стихийным бедствиям, чтобы они могли помочь себе, своим семьям, сообществам и молодежи в других общинах оправиться от потерь и сбоев, вызванных экстремальными событиями.

  • Автор: Анастасия Никифорова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"