Разработанные АзНИИРХ технологии позволят оценить вред от загрязнения водной среды

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершили разработку компьютерной программы для математического моделирования переноса и седиментации (осаждения) взвеси в водных объектах. Об этом сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Математическая модель, разработанная специалистами Азово-Черноморского филиала ВНИРО, позволяет с большой точностью оценивать загрязнение водной среды при хозяйственной деятельности.

Моделирование позволяет с большой точностью и объективностью оценивать загрязнение водной среды взвешенными веществами. Такое загрязнение происходит в процессе хозяйственной деятельности, например, при проведении строительных работ на берегах морей и рек, дноуглубительных работ, отсыпке грунта. Эти данные необходимы при расчете прогнозируемого вреда при строительстве и реконструкции объектов и иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

По словам начальника отдела информационных технологий Азово-Черноморского филиала ВНИРО Сергея Кульбы, в разработке применяется как традиционный подход вычислительной гидродинамики, основанный на решении системы дифференциальных уравнений Навье-Стокса, так и методы клеточных автоматов. Синтез этих подходов обеспечивает точность гидродинамической модели движения жидкости и высокую скорость моделирования распространения и осаждения взвесей.

Новое программное обеспечение дает возможность производить точную привязку к местности, учет гидрологических особенностей водного объекта, пространственно-временных параметров загрязняющего воздействия и рассчитывать характеристики загрязнения, необходимые для оценки вреда водным биоресурсам и среды их обитания. Благодаря интерфейсу новой программы можно моделировать воздействие на водную среду сразу нескольких источников загрязнения, например, работающих на одном объекте земснарядов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"