ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Решетников огласил в Париже предложения России о взаимном признании углеродных единиц

Глава Минэкономразвития выразил надежду, что диалог продолжится на экспертном уровне, но отметил, что этот процесс может занять несколько лет

Министр экономического развития РФ Максим Решетников огласил российские предложения о взаимном признании углеродных единиц на встрече с французским коллегой Брюно Ле Мэром в Париже во вторник.

"Мы готовы к такому диалогу. Это в числе наших предложений было озвучено французской стороне. Нам кажется, взаимное признание углеродных единиц - это необходимый путь и необходимый механизм реализации Парижского соглашения, в том числе договоренностей по шестой статье, которые были достигнуты в Глазго", - сказал он журналистам на пресс-конференции после участия в пленарном заседании Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Министр выразил надежду, что диалог продолжится на экспертном уровне, однако отметил, что этот процесс может занять несколько лет. Он подчернул важность достижения договоренности о конкретной системе верификации и валидации климатических проектов, о единой системе органов, которые будут их удостоверять. "Определенная работа уже проделана, ряд ключевых развилок мы прошли в Глазго. Они отражены в итоговых документах, в том числе и параметры климатических проектов, лесоклиматических проектов", - добавил он.

Об углеродных единицах

Под углеродными единицами подразумевается верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа. Также эти дединицы могут использоваться для подтверждения происхождения электрической энергии.

В этом году был принят федеральный закон "Об ограничении выбросов парниковых газов", устанавливающий рамки углеродной отчетности для крупных предприятий, который определяет правовую основу реализации климатических проектов в России. К июлю 2022 года должны быть разработаны нормативные правовые документы по реализации на территории РФ климатических проектов. Сахалинская область была выбрана в качестве пилотного региона для создания системы торговли углеродными единицами, а также системы выбросов и поглощения парниковых газов.

В октябре Минэкономразвития России подготовило проект постановления правительства РФ, регламентирующий порядок создания и ведения реестра углеродных единиц. Согласно проекту, создание и ведение реестра углеродных единиц будет осуществляться оператором за счет собственных средств и ресурсов и не потребует дополнительной нагрузки на бюджет. Действующий оператор реестра сможет регистрировать климатические проекты и взаимодействовать с их исполнителями, а также проводить операции с углеродными единицами. К таким операциям будут относиться "выпуск в обращение углеродных единиц, в результате реализации климатического проекта (зачисление на счет); передача углеродных единиц; зачет (аннулирование) углеродных единиц". В свою очередь управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич сообщил, что у Мосбиржи имеются все необходимые технологии для организации торгов углеводородными единицами, расчетов и учета прав по ним.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх