ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РФ готовится к реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов - Решетников

Южно-Сахалинск. 27 сентября. Система стандартов, которая позволит реализовывать в РФ "зеленые" проекты, практически сформирована, в федеральный закон о выбросах парниковых газов внесут поправки, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в понедельник на совещании с правительством Сахалинской области по климатическому эксперименту, который собираются провести в этом регионе.

"За этот год мы много сделали в плане климатической повестки. Принят закон о сокращении выбросов парниковых газов, во втором полугодии в него будут внесены правки по поручению президента РФ. Мы добавим (в закон - ИФ) обязательно верификацию отчетности", - заявил он на совещании, которое транслировалось в онлайн на ютуб-канале.

Решетников добавил, что этот закон "предполагает мягкое регулирование", которое состоит из двух элементов - обязательной углеродной отчетности, начиная уже со следующего года, и реализации климатических проектов. Он пояснил, что появляются понятия углеродного следа продукции, углеродных единиц, и "появится возможность такие проекты реализовывать".

По данным министра, на прошлой неделе правительство РФ утвердило систему таксономии "зеленых" проектов, которые будут соответствовать европейским подходам.

"У нас на сегодня практически полностью сформирована система стандартов, которая позволит реализовать углеродные проекты. Последний стандарт будет утвержден в ближайшие месяцы. Мы до середины ноября поставили задачу Росстандарту. Все процессы идут. Мы уже в первом квартале (2022 года - ИФ) сможем начать процесс верификации всех климатических проектов по российским стандартам, которые сделаны на основе международных признанных стандартов", - рассказал Решетников.

"После этого мы запускаем процесс признания всей нашей системы на международном уровне. И в конце 2023 года мы должны получить российскую систему аккредитации, признанную на международном уровне. Все планы на эту тему сверстаны, задачи поставлены, все органы власти включились в эту работу. Работа координируется и контролируется правительством РФ", - добавил он.

По его данным, при правительстве РФ по этому направлению создана большая межведомственная рабочая группа, которую возглавляет первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов. "Главная наша задача - добиться международной системы признания углеродных единиц с тем, чтобы борьба с сокращением (выбросов - ИФ) СО2 и борьба с потеплением (глобальным потеплением климата - ИФ) шла там, где это наиболее эффективно и теми технологиями, которые наиболее эффективно делают", - подчеркнул Решетников.

Он сообщил, что в этой работе особое внимание уделяется сахалинскому эксперименту (в регионе планируется реализация проекта по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности - ИФ). По сахалинскому проекту уже подготовлен специальный проект федерального закона, который уже "согласован и внесен в правительство РФ, он предполагает режим присоединения к нему других регионов (страны - ИФ)". Сахалинский проект, отметил министр, получит особую систему регулирования, "связанную с квотированием выбросов (СО2 - ИФ), с системой торговли квот, с системой в том числе стимулирования и штрафов, когда мы будем говорить хозяйствующим субъектам, которые обязаны будут в эти квоты вписаться и обязаны будут их выполнить".

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в понедельник прибыл с рабочим визитом на Сахалин, 28 сентября он примет участие в Дальневосточном энергетическом форуме "Нефть и газ Сахалина 2021" в Южно-Сахалинске.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх