ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,64
EUR 82,73 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РФ ожидает от ЕС объяснения принципов применения углеродного налога

Россия рассчитывает на предоставление подробностей по вопросу принципов формирования «климатических» таможенных пошлин на импорт определенных товаров в Евросоюз (ЕС) с европейской стороны. Об этом в четверг, 2 сентября, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

В частности речь идет о намерениях ЕС ввести дополнительные платы за ввоз категории продуктов, в числе которых — сталь, алюминий, медь, удобрения, электроэнергия и цемент. Так, согласно плану по защите климата и экологии, представленному Еврокомиссией, через несколько лет для ввоза перечисленных продуктов придется приобретать специальные сертификаты — аналоги углеродного налога.

Лавров отметил, что инициатива европейской стороны противоречит положениям, установленным Всемирной торговой организацией.

«Есть некоторые специалисты, которые, не дожидаясь подробных разъяснений (нам их обещали, но пока не предоставили), начинают выдвигать свои идеи, в том числе о вероятности того, чтобы внутри соответствующей страны, сотрудничающей с Евросоюзом (будь то Россия, Китай или кто-либо другой, для кого этот углеродный налог будет существенно удорожать производство), ввести такую же норму. Потом говорить: у нас эти меры приняты, (мы — Ред.) произвели соответствующие отчисления, поэтому не надо второй раз нас трогать. Всё это в процессе осмысления. Ближайший шаг — рассчитываем, что Евросоюз объяснит нам, как он себе это представляет, если это не одностороннее решение: они так будут делать, а если мы хотим оставаться у них на рынке — надо платить сверху», — приводятся слова министра в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

По словам Лаврова, позицию Москвы могут поддержать множество государств, так как проблема налоговой инициативы Евросоюза относится с к разряду «серьезнейших» тем.

Он также добавил, что министерство намерено информировать российский бизнес об обновлениях в переговорах с ЕС по указанному вопросу.

Ранее 2 сентября вице-премьер Алексей Оверчук поручил профильным ведомствам и российским чиновникам сформировать единую переговорную позицию России по проекту трансграничного корректирующего углеродного механизма Еврокомиссии. Так, согласованные предложения и замечания российской стороны, как ожидается, будут представлены в правительство 6 сентября.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх