ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Рослесхоз: лесные пожары смещаются на север Якутии из-за изменения климата

Впервые в этом году лесной пожар возник на территории республики за территорией Северного полярного круга

Лесные пожары смещаются в арктическую зону Якутии из-за изменения климата, сообщила в пятницу заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова, выступая на круглом столе Национального лесного форума.

Рекордные показатели температуры были зафиксированы 20 июня в якутском городе Верхоянске, когда была отмечена температура воздуха плюс 38 градусов, что является абсолютным наблюдаемым максимумом. Позднее Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что рассмотрит вопрос о регистрации необычно высокой температуры, зарегистрированной в Верхоянске на севере Якутии, в качестве рекордной для территорий севернее Полярного круга.

"Если говорить об арктической зоне лесов, [ее площадь] составляет порядка 236 млн га. Половина этой площади приходится на одну республику - [Республику Саха (Якутия)]. <...> Осложняется пожароопасная обстановка, что связано с изменением климата. Впервые в этом году лесной пожар возник на территории Якутии за территорией Северного полярного круга. Это говорит о потеплении климата, прослеживается смещение центров пожароопасной ситуации на север", - сказала Винокурова, отметив, что такие выводы сделаны в результате мониторингов Рослесхоза.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. В прошлом году ущерб от природных пожаров составил 463 млн рублей. Почти вся континентальная территория региона представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Общая площадь лесов в регионе оставляет 256 107,6 тыс. га, или 83,4% его территории.

Круглый стол "Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)" впервые проводится в дистанционном формате с участием представителей Госдумы, Минприроды России, Рослесхоза, экспертов и властей Якутии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх