Рослесхоз поручил Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам обеспечить усиленный контроль за мерами по охране лесов от пожаров в Тюменской, Курганской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае и в Республике Саха (Якутия)

4 мая 2021 года в ходе работы Комиссии по ЧСиПБ Федерального агентства лесного хозяйства отмечено, что за первые три дня майских праздников лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали на территории Российской Федерации 275 лесных пожаров. Переходов огня лесных пожаров на населенные пункты, дачные товарищества и объекты экономики не допущено.

Причина пожаров – человеческий фактор. Лесопожарная обстановка значительно осложнена палами травы на землях сельхозназначения и иных категорий. Из 275 ликвидированных лесных пожаров более 100 лесных пожаров (более 35%) возникли от огня палов травы на прилегающих землях сельхозназначения и иных категорий. При этом, в ряде регионов доля лесных пожаров, возникших в результате перехода огня с прилегающих полей и иных земель гораздо выше средней по России, в частности, в Омской области – около 80%, в Новосибирской области – более 70%, в Курганской области – 50%.

На текущий момент наиболее сложная обстановка отмечается в Тюменской области, где уже более двух недель лесопожарные силы ведут активную борьбу как с лесными, так и с ландшафтными пожарами на землях иных категорий. В рамках введенного Постановлением Губернатора в наиболее горимых районах режима повышенной готовности на тушение пожаров в регионе привлечены 50 авиапожарных Ханты-Мансийского автономного округа. По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, по  ситуации на 4 мая в Тюменской области продолжаются работы по тушению 5 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 2 960 га, в том числе одного пожара в Абатском районе на площади, пройденной огнем 2825 га. Помощи от погоды нет и не предвидится. По прогнозным данным, в Тюменской области ожидается максимальная на территории Российской Федерации температура воздуха до +25°С и более с ветровой нагрузкой выше 18м/c. По информации регионального Департамента лесного комплекса Тюменской области, для стабилизации пожарной обстановки в регионе привлекаются дополнительные силы - 50 авиапожарных «Уральской базы авиационной охраны лесов» Свердловской области.

Еще одним регионом Уральского федерального округа с максимальными рисками осложнения пожарной обстановки является Курганская область, где в первые три дня майских праздников лесопожарные службы и привлеченные лица потушили 26 лесных пожаров, в том числе 13 лесных пожаров, а это 50% от общего числа, возникли в результате выжиганий сухой травы и перехода в лес огня с земель иных категорий.

В регионе ветрено, тепло и сухо. В течение 5 ближайших дней осадков не ожидается, но ожидается усиление ветра. Для удержания лесопожарной обстановки под контролем Рослесхоз рекомендует Курганской области провести внутрирегиональное маневрирование лесопожарных сил в районы, подверженные наибольшим рискам, а также заблаговременно проработать вопрос об оперативном привлечении межрегиональных лесопожарных сил в случае ухудшения обстановки.

На территории Сибирского федерального округа наиболее «горячими точками» по количеству возникших лесных пожаров в первые три дня майских праздников стали Алтайский край, Омская и Новосибирская области. С 1 по 3 мая в Алтайском крае потушено 16 лесных пожаров, в Омской области – 50 лесных пожаров. в том числе 39 лесных пожаров (около 80%) возникли в результате перехода огня с земель иных категорий, в Новосибирской области потушено 23 лесных пожара, в том числе 17 лесных пожаров (более 70%) возникли в результате перехода в лес огня с земель иных категорий.

Также в течение ближайших 5 дней Алтайский край, Омская и Новосибирская области попадают в зону высокого риска распространения огня на природных территориях по условиям погоды. Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу поручено обеспечить усиленный контроль за мерами по охране лесов от пожаров в данных регионах.

В ходе работы Комиссии по ЧСиПБ Федерального агентства лесного хозяйства особое внимание уделено Республике Саха (Якутия), где по данным ИСДМ-Рослесхоз зарегистрирован рост количества термических аномалий, идентифицированных региональной диспетчерской службой лесного хозяйства, как «действующие на землях иных категорий». Значительная доля термоточек возникла в окрестностях населенных пунктов, вдоль русел рек вблизи границ лесного фонда, где вследствие наличия снежного покрова пожароопасный сезон еще не открыт. Комиссией Рослесхоза отмечено, что данные термоточки фактически являются выжиганиями сухой растительности. Самовольные выжигания сухой растительности имеют высокие потенциальные риски для лесного фонда. Департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу поручено обеспечить усиленный контроль за Республикой Саха (Якутия) в части недопущения выжиганий сухой растительности на территориях, прилегающих к границам лесного фонда.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"