ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» повышает экологичность бизнеса

«Роснефть» провела IX ежегодный общекорпоративный Съезд экологов. Ключевой темой мероприятия стала реализация инициатив, предусмотренных стратегией «Роснефть-2030» по актуальным аспектам ESG-повестки, таким как охрана окружающей среды и декарбонизация.

Участие в работе съезда приняли более 260 сотрудников Компании: топ-менеджеры, руководители и специалисты профильных структурных подразделений НК «Роснефть» и более 110 дочерних предприятий.

Экологи «Роснефти» отметили значительные успехи в повышении экологичности деятельности Компании по ключевым природоохранным показателям за 5 лет (с 2017 по 2021 годы):

  • на 28% сократился объём валовых выбросов загрязняющих веществ;
  • на 13% сократился объём отведения загрязнённых стоков;
  • рекультивировано более 3 тыс. га нарушенных земель, в том числе «исторического наследия».

По предварительным оценкам, аналогичная динамика сохраняется и в 2022 году.

Приоритетное внимание участники съезда уделили вопросам сохранения биоразнообразия, внедрения принципов циркулярной экономики, ликвидации экологического «исторического наследия», развитию системы геотехнического мониторинга, направленным на достижение суммарного положительного воздействия на экосистемы, которое Компания определила в качестве стратегической инициативы.

В ходе специальной сессии, посвященной достижению целей по декарбонизации, эксперты представили результаты инновационного проекта по обнаружению, оценке и устранению неорганизованных источников эмиссии метана на объектах добычи углеводородов. В основу типовой программы мероприятий по обнаружению источников эмиссии метана легли результаты исследований на производственных площадках 20 предприятий Компании. Также специалисты «Роснефти» разработали корпоративную методику количественной оценки объема эмиссии метана.

Особый интерес вызвал доклад о статусе реализации флагманского комплексного лесоклиматического проекта «Роснефти» в Красноярском крае. Проект ориентирован не только на увеличение поглощения парниковых газов, но и на формирование благоприятных условий обитания животных и птиц, в том числе редких, нормализацию водного режима и др.

Большую ценность для дочерних предприятий Компании представляли доклады, касающиеся различных аспектов получения комплексного экологического разрешения (КЭР). Участникам съезда был представлен системный анализ изменений нормативного регулирования в этой сфере, а также практические рекомендации корпоративного института по экологии на базе «СамараНИПИнефть» по подготовке заявок на получение КЭР.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх