«Роснефть» начала испытания уникального микробного препарата для утилизации углеводородных загрязнений

«Арктический научный центр» ПАО «НК «Роснефть» и негосударственный институт развития «Иннопрактика» начали испытания препарата на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов, который обеспечивает высокую степень утилизации углеводородов нефти в условиях морской среды и холодного климата. Испытания проходят на Беломорской биологической станции биологического факультета МГУ.

Забота об экологии при ведении хозяйственной деятельности – один из ключевых приоритетов ПАО «НК «Роснефть». Применение современных биотехнологий позволит эффективно и безопасно для окружающей среды устранять последствия нефтяных загрязнений любого типа. Согласно статистике, основное количество нефтепродуктов поступает в морские воды в виде мелких и часто незаметных разливов. Это так называемые «хронические загрязнения», связанные с транспортной инфраструктурой.

Препарат уже показал высокую эффективность в лабораторных условиях, в ходе экспериментов при низкой температуре и высокой солености. Теперь предстоит проверка в условиях, максимально приближенных к природным. Для этого на территории Беломорской биологической станции при поддержке Компании был оборудован корпус проточных аквариальных систем. Лаборатория располагается на берегу моря в сложных условиях рельефа, что необходимо для обеспечения работы морского водопровода в круглогодичном режиме включая сложную ледовую обстановку в зимний период.

В помещениях нового корпуса будет смонтирована проточная морская система аквариумов, которая максимально имитирует условия открытой акватории моря. При этом углеводороды и микробный препарат гарантированно не попадают в море. Недопустимость загрязнения окружающей среды является одним из категоричных условий испытаний.

Справка:

Арктический научный центр (входит в Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти»)  создан в 2011 году с целью обеспечения научной базы для реализации шельфовых проектов. В задачи Центра входит исследование гидрометеорологических и ледовых условий, разработка критериев проектирования морских сооружений, а также создание новых технологий для изучения параметров окружающей среды, льдов, мониторинга дрейфа айсбергов, исследования донных грунтовых условий.

Особое место в работе Центра занимают экологические исследования, разработки технологий безопасной добычи углеводородов, а также моделирование и мониторинг экосистем арктических морей.

Беломорская биологическая станция имени Н.А. Перцова является структурным подразделением Биологического факультета МГУ. ББС расположена на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря. Биостанция была основана в 1938 году с целью организации и проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовке специалистов и для проведения полевых студенческих практик.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"