Роспотребнадзор зафиксировал загрязнение воздуха в Тюмени на фоне лесных пожаров

Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области выявил двукратное превышение предельно допустимой концентрации взвешенных частиц в пробе атмосферного воздуха в Тюмени. Как сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, речь идет о частицах РМ 2.5, превышение которых найдено в одной пробе воздуха в Тюмени. «Это загрязнение воздуха, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей размером примерно от 10 нанометров до 2,5 микрометров. Мелкие частицы могут поступать в воздух из разных источников, в том числе в результате лесных пожаров», — объясняет ведомство.

Для пожилых людей, беременных женщин, подростков, младенцев, пациентов с сердечно-легочными проблемами в анамнезе и других восприимчивых групп населения ведомство рекомендует по возможности реже выходить на улицу, если вы на открытом воздухе — использовать увлажненные пятислойные марлевые маски или использовать защитные маски, продающиеся в аптеках и так далее.

Всего ведомство отобрало за последние сутки 57 проб воздуха в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, селах Мизоново, Ожогино, деревнях Быкова Ишимского района, Калиновка Березовского сельского поселения, Турнаева Антипинского сельского поселения Нижнетавдинского района. Жители в них жаловались на смог и запах гари. В Тюмени и Ишиме смог стоит уже около недели.

С 11 мая в Тюменской области введен режим ЧС в лесах, площадь природных и лесных пожаров, бушующих в регионе — порядка 24 тыс. гектаров. На помощь в тушении огня в регион приехали парашютно-десантные отряды из Омской области, Забайкалья. В регионе уже работают 100 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, сегодня из читинского отделения прибыли еще 100 человек.

Завтра прилетит отряд из Хакасии. Это еще 100 сотрудников «Авиалесоохраны». 

Самая тяжелая ситуация с пожарами в Юргинском районе. К поселку Новый Тап подбирается природный пожар в 224 квадратных километра, жители организовали посменное дежурство и готовятся выезжать из поселка.

До 15 мая в Тюменской области ожидается потепление вплоть до 31 градуса тепла с ветром до 10 метров в секунду. Объявлен пятый — самый высокий — класс пожарной опасности. 

  • Автор: Мстислав Письменков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"