Росприроднадзор начал проверку по выгрузке отходов из Сабетты на свалку Архангельска

«Мусор возили годами»

Управление Росприроднадзора по Архангельской области проводит административное расследование в отношении ООО «Спецавтохозяйство по уборке города», касающееся возможного вывоза отходов из Сабетты (Ямало-Ненецкий АО) на архангельскую городскую свалку.  Об этом сообщил депутат областного собрания Леонид Таскаев, опубликовавший ответ Росприроднадзора на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

В документе указано, что административное производство возбуждено Росприроднадзором по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»). Предполагается, что проверка продлится до конца августа. 

«По информации свидетелей, мусор из Сабетты возили на нашу свалку годами, и всех все устраивало. Тем не менее Росприроднадзор возбудил административное производство в отношении ООО „Спецавтохозяйство по уборке города“, эксплуатирующего архангельскую городскую свалку. Ранее по аналогичной статье КоАП РФ „подтянули“ и перевозчика, осуществлявшего транспортировку отходов из Сабетты в Архангельск, — сообщил депутат. — Что примечательно, на сайте ЗАО „Арктик-Консалтинг-Сервис“, предоставляющей разнообразные услуги на терминале круглогодичной навигации в Соломбальском округе, где разгружалось судно YAMAL IRBIS, в номенклатуре обрабатываемых грузов ничего не сказано про отходы, а установление факта нарушения законодательства на их площадке, наверно, должно настораживать не только нас. Тем не менее на сегодняшний день мы имеем двух „частников“ („Севнор Менеджмент“ и „Спецавтохозяйство по уборке города“), привлеченных по административке, еще одного — „Арктик-Консалтинг-Сервис“, которому, скорей всего, было удобно ничего не замечать и никому не сообщать, а также не один десяток региональных чиновников, неизвестно за что получающих свои зарплаты, и законодательство, на соблюдение которого, складывается впечатление, всем ответственным — плевать».

Как сообщал Znak.com ранее, в начале лета в соцсетях появилось видео, на котором видно, как судно YAMAL IRBIS, прибывшего в Архангельск из Сабетты, разгружают в порту. Сообщалось, что в общей сложности было выгружено около 3,7 тыс. тонн мусора.

Агентство «Северные новости» тогда писало, что речь идет о мусоре, вывозимом в рамках проекта по уборке арктических территорий от накопленного мусора прошлых лет, в том числе советского периода. Впрочем, это могли быть и отходы современного производства, которых в Сабетте должно быть довольно много, учитывая то, как стремительно развиваются сам поселок и порт, написал архангельский портал.

В правительстве Ямала тогда же сообщили, что «достоверность данной информации, а также ее интерпретация нуждаются в дополнениях и уточнениях, так как в материале отсутствуют документальные подтверждения указанных фактов или их официальные оценки компетентными органами, такими как Федеральная служба по надзору в сфере природопользования или непосредственно Министерство природных ресурсов РФ».

По данным властей ЯНАО, все отходы, собранные во время акций по экологической уборке Арктики за период с 2014 года, вывезены и переработаны с соблюдением регламентов и норм федерального законодательства. «На трех площадках, где проходили, проходят или планируются работы по расчистке (острова Белый и Вилькицкого, Харасавэйское месторождение) созданы специальные площадки для сбора и хранения отходов, в основном металлолома, для их последующего вывоза и сдачи в специализированные пункты приема», — отреагировали на версию поморцев в правительстве Ямала.

Добавим, что судно YAMAL IRBIS зафрахтовано компанией «СЕВНОР Логистик», основным видом деятельности которой является перевозка грузов из Архангельска в Сабетту, где компания «Новатэк» построила крупнейший терминал для перевалки сжиженного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"