Росприроднадзор обвинил «дочки» «Газпрома» в масштабных экологических нарушениях
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росприроднадзор обвинил «дочки» «Газпрома» в масштабных экологических нарушениях

Управление Росприроднадзора по ХМАО возбудило административные дела в отношении ООО «Газпром переработка» и ООО «Газпром энерго». Как пишет профильный телеграм-канал «Выводы на чистоту», «Газпром переработке» вменяется нарушение требований к охране водных объектов и уничтожение плодородного слоя почвы в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными веществами и отходами производства. «Газпром энерго» обвиняется в нарушении правил водопользования при заборе воды и сбросе сточных вод.

По информации авторов канала, прокурорские проверки доказали факт загрязнения водных объектов и земель лесного фонда метанолом и нефтепродуктами возле «Завода стабилизации конденсата имени Черномырдина» (ЗСК), принадлежащего ООО «Газпром переработка» — в почве и воде превышено ПДК по нефтепродуктам. А с территории производственной площадки «Сургутского ЗСК» льется химическая жидкость с метанолом — веществом III класса опасности. По оценкам экологов, общий объем сточных вод, где может содержаться метанол, составляет 620 тыс. кубометров в год.

О незаконном размещении опасных отходов и загрязнении протоки одной из главных водных артерий ХМАО и всей Западной Сибири — реки Обь — общественники сообщили еще весной этого года. Власти долго тянули с проверками — природоохранная прокуратура отказывалась исследовать метаноловые озера, заявляя, что «по отчетам компании» нарушений нет. Первые заборы образцов воды и грунта тоже не показали ничего криминального.

Общественники продолжали наступление — и повторные проверки внезапно подтвердили факт загрязнения воды и почвы. Более того, через «Газпром переработку» инспекторы вышли на нарушения сургутского филиала ООО «Газпром энерго». Сейчас опасные стоки из трубы перенаправлены в накопительную цистерну, но куда они будут уходить дальше, и как утилизироваться — вопрос открытый.

В центральном офисе «Газпром переработки» ситуацию пока не прокомментировали. По предварительным подсчетам экологов, ущерб составил не менее 30 млн рублей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх