Россия и США провели совместные учения по реагированию на разливы нефти в Беринговом проливе

6-7 ноября 2018 г. в Южно-Сахалинске прошел совместный российско-американский семинар по вопросам снижения угроз загрязнения морской среды и системам реагирования на аварийные разливы нефти в трансграничном контексте. 

Об этом сообщила пресс-служба WWF России 7 ноября 2018 г.

Вместе с Морской спасательной службой России, Береговой охраной США, правительством штата Аляска, Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), WWF России выступил соорганизатором мероприятия.

Берингов пролив - глобально значимая экосистема. 

Именно здесь отмечается самая большая плотность биоразнообразия в Арктике. Птичьи базары достигают нескольких миллионов птиц, через пролив мигрирует десятки тысяч китов, таких как гренландский и серый, по обеим сторонам пролива находятся многочисленные лежбища тихоокеанских моржей.

Тем не менее пролив сегодня - зона активного развития морского судоходства. 

Так, из Арктической зоны России увеличиваются поставки сжиженного природного газа (СПГ). Согласно майским указам Президента России, к 2024 г. планируется увеличить грузопоток Северного морского пути до 80 млн. т.

Возрастают риски столкновений, посадки на мель и, как следствие, аварийных разливов нефтепродуктов. Особенности северного климата значительно усугубляют проблему. Разлив нефти здесь может нанести огромный и долгосрочный ущерб природе. Так, на Аляске еще не в полной мере восстановились экосистемы, которые подверглись воздействию нефтеразлива в 1989 г. Ликвидировать последствия подобных аварий в арктических условиях крайне сложно.

Российские и американские арктические районы имеют недостаточную инфраструктуру для быстрого реагирования, а в зоне Берингова пролива она вовсе отсутствует. 

Аварийный разлив нефти в этих местах может вызвать загрязнение, имеющее трансграничный эффект.

Одним из наиболее доступных инструментов для повышения эффективности реагирования на загрязнение морской среды сегодня является система ERMA. Платформа была разработана в 2007 г. и показала свою эффективность при ликвидации ряда разливов, например в 2010 г. в Мексиканском заливе. Этот инструмент создан Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) совместно с университетом Нью-Гэмпшира.

NOAA адаптировало сервис ERMA для Арктики, так появилась реальная возможность использовать этот инструмент в рамках Российско-американского соглашения по предотвращению и реагированию на разливы нефти. 

Американские специалисты также отметили особую важность и эффективность совместной работы. Региональный руководитель службы оперативного реагирования NOAA Дуглас Хелтон от имени Управления поблагодарил организаторов за предоставленную возможность посещения острова Сахалин и участия в дискуссиях на тему российско-американской готовности к реагированию на ЧС.

Обмен информацией по планам, данным и инструментам реагирования, включая модель распространения нефтяного пятна NOAA и платформу ERMA, поможет обеим странам оперативно реагировать на разлив, если он произойдет в этом трансграничном регионе. Особую ценность представляет обсуждение ERMA в кругу экспертов - система стала важным элементом командно-штабных учений Морской спасательной службы России и Береговой охраны США.

Внедрение системы ERMA в Беринговом проливе станет первой в мире попыткой использования платформы в трансграничном пространстве.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"