Россия - мировой лидер по снижению парниковой эмиссии
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия - мировой лидер по снижению парниковой эмиссии

Россия является абсолютным мировым лидером по снижению эмиссии парниковых газов (ПГ) в период с 1990-го по 2017 год. Как заявил партнер консалтинговой компании Ernst&Young Антон Порядин, РФ понизила свою парниковую эмиссию на 49%.

CO2 парникоаые газы вредные выбросы

Поэтому цель достичь сокращения выбросов ПГ до 70-75% от уровня 1990 года, заявленная РФ при подписании Парижского климатического соглашения, вполне реальна и даже может быть перевыполнена, заявил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению “Энергетика” руководитель группы, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

“Однако, двигаясь в этом направлении, важно тщательно оценить все плюсы и минусы, чтобы все было сделано с учетом условий и интересов нашей страны – как с экономической, так и социальной точки зрения”, — отметил Цивилев.

Особое внимание участники встречи уделили проблемам обеспечения интересов социально-экономического развития страны в связи с реализацией Парижского климатического соглашения. Россия пока его не ратифицировала, но подготовка к этому сейчас ведется, сообщает агентство ПРАЙМ.

При выработке национальной политики в этом вопросе необходимо предусмотреть шаги не столько по ограничению выбросов, сколько по стимулированию поглощения ПГ. Сегодня актуальны срочные меры в сфере лесного хозяйства и развития лесоохраны – особенно с учетом того факта, что поглощающая способность лесов, 20% которых сосредоточено в России, является важнейшим фактором определения объема выбросов ПГ.

Важно добиться, чтобы методика расчета способности лесного фонда поглощать ПГ была точной, подчеркнули эксперты. Сейчас, согласно международным методикам, степень поглощения российских лесов почти в два раза ниже, чем, например, в соседней Финляндии и почти в четыре раза ниже, чем в Новой Зеландии. Это явно противоречит здравому смыслу.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что нельзя использовать механизмы регулирования ПГ, которые приведут к увеличению финансовой нагрузки на базовые отрасли экономики, росту тарифов и ухудшению жизни населения – напротив, опыт зарубежных стран показывает целесообразность разработки защитных мер для энергоемких экспортоориентированных отраслей промышленности.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх