Rystad Energy: «Россия может стать лидером на рынкеCCS»

Норвежская аналитическая компания отмечает огромные возможности Российской Федерации на новом рынке улавливания и захоронения углекислого газа (carbon capture and storage – CCS). Согласно выводам Rystad, разрабатываемые сейчас новые технологии утилизации CO2 помогут сократить 62% мировых эмиссии углекислого газа. Самые большие возможности с точки зрения геологических структур, подходящих для захоронения углерода, сосредоточены в нашей стране.   

В Rystad Energy подчеркивают значительные изменения на энергетических рынках. Скорость, с которой они происходит, эксперты не могли предсказать всего год назад. Пандемия коронавируса не стала препятствием, а, наоборот, привела к ускорению промышленной адаптации и масштабированию применения возобновляемых источников энергии. В технологической гонке 2021 г. оказалось три лидера — улавливание и хранение углерода, производство новых аккумуляторов и водородная энергетика. На одном из этих новых технологических рынков у России априори есть превосходные возможности за счет природного фактора и геологического строения. 

Rystad оценила глобальные мощности геологических структур, подходящих для захоронения углекислого газа, в 11500 Гт. Крупнейшие из потенциальных хранилищ сосредоточены в России, США и Канаде. Эксперты также нашли геологические структуры помельче на Ближнем Востоке и в Северном море (на шельфе, принадлежащем Великобритании). Исследование Rystad Energy подтвердило наличие у Российской Федерации и Саудовской Аравии отличных возможностей для захоронения CO2 на протяжении длительного срока, превышающего 100 лет.

В последние годы в области улавливания и захоронения углекислого газа наблюдается технологический прорыв. Компании начали разрабатывать и стандартизировать промышленное производство модульных конструкций, предназначенных для этих целей, что ведет к существенному снижению затрат в CCS-проектах. По мнению экспертов Rystad Energy, чтобы сделать улавливание и хранение углерода экономически целесообразным, выбросы CO2 должны стать более затратными для эмитентов, чем его улавливание. По мере совершенствования технологий и роста цен на углеродные выбросы, для все большего числа проектов улавливания и захоронения углекислого газа CCS появится «экономический смысл» для реализации. 

С точки зрения развития технологий, Rystad Energy отмечает большой потенциал для снижения затрат для процесса улавливания CO2, сейчас на него приходится порядка 80% затрат при реализации CCS-проектов. По словам главы аналитической компании Яранда Ристада, в сегменте улавливания и захоронения углекислого газа открываются значительные возможности, поскольку будущее человеческой цивилизации зависит от объемов углекислого газа, которые компании извлекут из атмосферы планеты в ближайшие десятилетия.  

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"