С 2010 года объем сжигаемого ПНГ в Югре снизился в 2,6 раза

В ХМАО за 7 лет выбросы в атмосферу сократились на 30,5%.

Уровень утилизации попутного нефтяного газа в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре достиг 95,5%. Об этом сообщила губернатор региона Наталья Комарова.

С 2010 по 2017 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились на 30,5%, сообщает «Агентство нефтегазовых новостей». Основную часть выбросов составляют продукты сжигания ПНГ на факельных установках, находящихся за пределами населенных пунктов региона. В 2,6 раза сократились объемы его сжигания (с 4,2 до 1,6 млрд куб. метров). В ХМАО достигнут показатель утилизации ПНГ 95,5% при том, что по законодательству РФ нефтяники должны утилизировать не менее 95% попутного газа.

По данным Росгидромета, во всех населенных пунктах Югры фиксируется низкий уровень загрязнения воздуха. В октябре 2012 года на Глобальном форуме партнерства Всемирного банка в Лондоне Югра заняла первое место в рейтинге лучших региональных программ по сокращению факельного сжигания ПНГ. В 2017 году подтверждено снижение более чем на 11 млн тонн выбросов углекислого газа, так называемого парникового. Это составляет 89% от базового уровня 1990 года. На Всероссийском конкурсе «Климат и ответственность-2017» Югра была признана лучшим субъектом России в области снижения выбросов парниковых газов.

Котельные в крупных городах и городских поселениях региона переведены на газовое топливо, отметила Комарова. В Югре активно развивается рынок использования газомоторного топлива. С 2015 года в Сургуте и Нижневартовске показатель использования газа в качестве моторного топлива вырос с 10% до 24%, добавила губернатор.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"