«Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и «БерезкаГаз Компани» совершенствуют технологии для повышения экологичности производства

Соответствующее соглашение о сотрудничестве компании подписали в рамках РЭН-2019

Соглашение о сотрудничестве в области совершенствования технологий переработки и рационального использования газа заключили «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и «БерезкаГаз Компани» на полях Российской энергетической недели. Документ подписали генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс и директор ООО «БерезкаГаз Компани» Дмитрий Липявко, указано в совместном пресс-релизе компаний.

Соглашение предусматривает совместную работу в районе Салымской группы месторождений в части оптимизации процесса переработки попутного нефтяного газа, а также разработки и внедрения безотходных, малоотходных и ресурсосберегающих технологий. Компании объединят усилия для подготовки квалифицированных кадров, обобщения и внедрения лучших практик повышения экологичности производства.

Дмитрий Липявко отметил, что сотрудничество «Салым Петролеум» и ГК «БерезкаГаз» длится с 2008 года, благодаря ему уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Салымской группе месторождений достиг 98%.

«Ратифицированное Россией Парижское соглашение по снижению выбросов парниковых газов поднимает решение экологических задач на новый уровень. Настоящее Соглашение нацелено на то, чтобы стороны стремились минимизировать вредные выбросы, а в идеале свести их к нулю.

Опыт, полученный за десятилетия реализации Салымского проекта, лег в основу программы «Монетизация попутного нефтяного газа», разработанной по инициативе Правительства ХМАО и Газового союза Югры. Реализация этой программы фактически позволит существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу», — подчеркнул директор «БерезкаГаз Компани».

Со своей стороны, Майкл Коллинс отметил, что компании готовы и дальше поддерживать высочайшие стандарты безопасности. «Сегодня я рад подписать соглашение с нашим давним партнером, с которым мы работаем на Салымской группе месторождений уже более десяти лет. Мы будем продолжать наше эффективное сотрудничество, поддерживать вместе высочайшие стандарты безопасности, включая сокращение выбросов парниковых газов», — сказал глава «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».

Группа компаний «БерезкаГаз»производственно-инжиниринговый холдинг, основанный в 2008 году. Холдинг реализует уникальные проекты по утилизации ПНГ на современном высокотехнологичном оборудовании с применением комплексных технических решений.

Основные направления работы ГК «БерезкаГаз»:

  • Глубокая переработка попутного нефтяного газа (ПНГ) непосредственно на месторождениях;
  • Блочно-модульная схема при строительстве газоперерабатывающих и электрогенерирующих комплексов ведущих компаний-производителей подобного оборудования;
  • Использование сухого отбензиненного газа (СОГ) для генерации электроэнергии с целью обеспечения потребностей месторождений;
  • Мультимодальные танк-контейнерные схемы транспортировки сжиженных углеводородных газов (СУГ) осуществляются стратегическим партнером ООО «РОЗА МИРА».

«Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» — совместное предприятие «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» (входит в группу компаний Shell) и ПАО «Газпром нефть» (партнеры владеют СПД на паритетных началах). СПД ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений с 2003 года. Суммарная добыча компании с начала разработки Салымской группы месторождений превышает 83 млн тонн. Основной офис компании расположен в Москве, вспомогательные офисы — в Нефтеюганске, Тюмени и Ханты-Мансийске. В компании работает более 1000 штатных сотрудников.

Салымская группа месторождений расположена в ХМАО — Югре, включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Суммарные извлекаемые запасы группы месторождений — 168 млн тонн. Салымский проект — крупнейший сухопутный инвестиционный проект с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"