«Северный поток-2» не влияет на Кургальский заказник

К такому выводу пришел Секретариат Рамсарской конвенции

Газопровод «Северный поток-2» не оказывает негативного влияния на общие экологические характеристики Кургальского заказника (водно-болотное угодье международного значения, охраняемое Рамсарской конвенцией). Об этом в понедельник сообщает оператор проекта компания Nord Stream 2 AG со ссылкой на отчет Секретариата Рамсарской конвенции.

Отмечается, что консультативная миссия, посетившая Кургальский заказник в ноябре прошлого года, выразила одобрение и высоко оценила меры, принятые NS 2 AG для минимизации воздействия строительных работ. Также миссия заявила о поддержке долгосрочных мероприятий по рекультивации, восстановлению и содействии в управлении Кургальским заказником.

«Рамсарский отчет заключает, что «воздействие выемки и установки носит локальный характер и в основном ограничивается коридором строительства. Оно оценивается как не оказавшее негативного влияния на общие экологические характеристики Рамсарского угодья». В отчете также отмечается, что «документация, подготовленная компанией Nord Stream 2, представляет масштабный объем работ, который значительно улучшает понимание динамики Рамсарского угодья и местообитаний на участке работ», – говорится в сообщении NS 2 AG.

В качестве природоохранных мер Nord Stream 2 был разработан инновационный метод открытого траншейного строительства с использованием тренчбоксов и шпунтовых ограждений во время выемки грунта и установки трубопровода. Метод позволил сохранить уровень грунтовых вод и местный гидрологический режим, снизить объем выемки грунта на 70% и вдвое сократить ширину коридора строительства – до минимально возможных 30 м на наиболее чувствительном участке (полосе прибрежных лесов). Разработанное специально для пересечения Кургальского заказника инженерное решение помогло снизить воздействие проектных работ до минимума: общая площадь коридора строительства на сухопутном участке составила около 0,175 кв. км, или около 0,1% наземной части заказника. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"